Новогодние истории | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:39
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Декабрь 2014
Новогодние истории

«Голод» среди пиршества

Супруга, когда только начало темнеть, пошла к родителям, чтобы помочь в приготовлении новогодних яств. Ну а я по привычке сел смотреть «Иронию судьбы...» Примерно к концу второй серии крепко уснул и открыл глаза через час, испытывая почему-то сильнейший голод. В общем, было около восьми вечера, и я, поняв, что до Нового года еще далековато, отправился к холодильнику. И там увидел мой любимый торт с банановой начинкой, который испекла жена. Я «выхватил» торт, словно отыскал невиданное сокровище, и поставил его на стол. Было понятно, что торт приготовлен для новогоднего стола, однако голод блокировал мои логические умозаключения. И тогда я решил, что съем только один кусочек, и верну кулинарный шедевр обратно. Но как я ошибался. За первым кусочком последовал второй, а потом я вспомнил, что Бог любит троицу. Затем пытался остановиться на середине, потом на четверти… И лишь когда остался последний кусочек, я капитулировал.
Жена была в шоке. Съесть целый торт в преддверии новогодней ночи! В итоге весь праздник я сидел абсолютно сытый и с прискорбием взирал на новогодние лакомства, попивая минералку. Наверное, в тот день в городе я был единственным человеком, который ничего не ел в новогоднюю ночь.

Владимир ШЛОМАН.

Чудо под Новый год

Лет 25 назад произошел случай, о котором и теперь вспоминаю как о чуде. Было 31 декабря, в семье готовились к празднику. Но вот часов в 6 вечера в нашем «Фотоне» пропал звук. Вызывать в канун Нового года телемастера – бесполезно. Знакомых спецов на примете тоже не было. В общем, вся семья скисла: Новый год придется встречать в тишине.
Что делать? И поскольку других вариантов не было, я, гуманитарий до мозга костей, решился сам отремонтировать «ящик», хотя даже не представлял, как разобраться в телевизионных «внутренностях».
Снял заднюю крышку, нашел динамик и идущие от него провода, и по ним через наушник стал прослушивать, где есть звук. Дошел до трансформатора. До него звук был, а после – нет. Подключил наушник, но как через него слушать новогодние программы? Поэтому решился на второй шаг авантюры – рискнул отремонтировать трансформатор. Снял его, размотал проволоку, записал количество витков, и, найдя обрыв, зачистил проводки, спаял, покрыл место пайки лаком для ногтей и все собрал заново.
Когда включил телевизор, звук… появился. Для кого-то это стало бы рядовым событием, но для меня… Я просто не мог поверить, но новогодний праздник всей семьей встречали под бой курантов и традиционный «Огонек».

Александр МАЗУРЕНКО.

Ванильный вкус победы

На прошлой неделе, 17 декабря, прошел первый конкурс профмастерства среди кондитеров нашего управления торговли и общественного питания. Еще до начала финального этапа конкурса пряные ароматы ванили и корицы дразнили аппетит и кружили головы болельщиков и гостей. Два часа длился этот праздник dolce vita в зале столовой №6, где компетентное жюри оценивало фантастический вкус таких же фантастических творений мастеров-кондитеров экстра-класса.
Обстоятельный рассказ об этом конкурсе, с вкусными подробностями и красочными фотографиями читайте в следующем номере «Шинника»: это будет наш сладкий сюрприз читателям в новом году.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО