Новое измерение | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:46
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Март 2013
Новое измерение

Вот уже 35 лет на страже качества резиновых смесей стоит контрольная лаборатория подготовительного цеха №1 ЗМШ. Свой юбилей это структурное подразделение отмечает сегодня, в первый день весны. Бессменным руководителем лаборатории с момента ее основания и до 2012 года была Н.С.Василевич. После того как Надежда Степановна ушла на заслуженный отдых, это подразделение возглавил О.В.Лапенков.

Мы проводим работы широкого спектра: определяем вулканизационные свойства резин, испытываем на растяжение, на связь металлокорда с резиной. И для такого рода анализов и испытаний у нас есть все необходимое, – пояснил Олег Владимирович. – Несколько лет назад произошла замена практически всего оборудования, и сейчас в нашем распоряжении современные лабораторные приборы немецкого и американского производства. Кроме вулканизационных свойств, мы также определяем плотность резиновой смеси на английском оборудовании. Результаты всех испытаний заносятся в журнал. Точно также как и подготовительные цехи (а мы обслуживаем две подготовки), наши лаборанты трудятся круглосуточно в трехсменном режиме, ведь ни одна партия резиновой смеси не может покинуть цехи и пойти дальше по технологической цепочке без нашей проверки на качество и соответствие всем нормам.

Все приборы лаборатории, оснащенные компьютерами, объединены в локальную сеть, что позволяет сотрудникам в любой момент просмотреть архивные данные испытаний резиновых смесей в течение длительного периода времени и сравнить результаты.
Это подразделение подчиняется ЦЗЛ и работает по методикам и нормам контроля резиновых смесей, выдаваемых центральной заводской лабораторией.

Но, конечно, любые самые современные приборы бесполезны без людей – профессионалов своего дела. Сегодня в контрольной лаборатории работает 34 человека, причем все – женщины.

– Трудно работать с женщинами? – не удержался я от вопроса начальнику лаборатории.

Улыбнувшись, Олег Владимирович ответил:

Видите, сколько у нас здесь цветов и комнатных растений. Эту красоту создали наши женщины. А если говорить серьезно, то работать – не трудно. Просто я, как руководитель, должен учитывать характер каждой сотрудницы, ведь все мы разные люди. Но хочу отметить, что у нас высокопрофессиональный дружный и сплоченный коллектив, который успешно справляется с любыми производственными заданиями. Все молодцы, работают отлично. Фотографии многих наших работниц в разное время были занесены на Доску почета ЗМШ. Но особо хочу отметить ветеранов лаборатории – контролера шинного производства Римму Михайловну Дигилевич, бригадира-контролера Елену Викторовну Деругину и контролера шинного производства Ольгу Александровну Парахневич. На смену ветеранам приходит молодежь, которой есть у кого учиться отношению к делу и профессионализму.

Нормальное функционирование лаборатории невозможно без своевременного обслуживания и ремонта приборов и технологического оборудования. Эту тонкую и сложную работу выполняют слесари КИПиА.

В общем, умелой и дружной командой коллектив лаборатории решает очень важные задачи, находясь на передовой линии в борьбе за высокое качество продукции нашего предприятия.

Владимир ШЛОМАН.



На снимках: Начальник лаборатории О.В.Лепешенков, контролер шинного производства Р.М.Дягилевич.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО