Новинка – к празднику | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:21
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 28 Май 2022
Новинка – к празднику

Хорошая новость в преддверии Дня химика пришла с завода массовых шин. На прошлой неделе в этом структурном подразделении ОАО «Белшина» была собрана и свулканизована шина с дорожным направленным рисунком протектора 255/55R19 модели BEL-340 линейки Astarta SUV.

– Выпуск данной шины – знаковое событие для предприятия, ведь это первая легковая шина на 19 дюймов, и предназначена она для эксплуатации на легковых автомобилях класса SUV, – сказал главный инженер ЗМШ Дмитрий Александрович Лапташ.

Шину 255/55R19 модели BEL-340 разработали специа­листы управления проектирования и конструирования шин инженерно-технического центра нашего предприя­тия – команда из четырех человек.

– Первые опытные образцы новой шины пройдут комплекс предварительных внутризаводских испытаний, – пояснила ведущий инженер-конс­труктор УПКШ ИТЦ Ольга Евгеньевна Супрончик. – Специалисты нашего управления будут вести ее вплоть до постановки на серийное производс­тво.

Стоит отметить, что выпуск данной шины стал возможен благодаря разработке и изготовлению соответствующей технологической оснастки. Заслуга в решении этого вопроса принадлежит коллективу механического завода.

Начальник конструкторско-технологического отдела МЗ Виталий Николаевич Шевяков рассказал, что с нояб­ря 2021 года в этом структурном подразделении шла работа по разработке конс­трукторской документации и технологии изготовления на барабан для сборки шин на 19 дюймов и доработке брекерного барабана.

Маргарита ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО