Новейшее время, точная температура | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:03
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Апрель 2025
Новейшее время, точная температура

Новые часы (вернее – многофункциональный светодиодный экран) уже на «Белшине»!


В прошлом году старое электронное табло, без малого 20 лет сообщавшее шинникам точное время и температуру воздуха, в очередной раз ушло в отпуск по техническим причинам. Этот «демарш» был далеко не первым: в последние годы часы «лечились» едва ли не больше, чем работали. Поэтому и было принято решение не реанимировать строптивый и к тому же уже явно устаревший агрегат, а приобрести ему на замену новый. Будущую премьеру анонсировал на одной из встреч с трудовым коллективом генеральный директор «Белшины» Александр Ковалев.

Сказано – сделано: светодиодный экран-гигант (5 на 2,5 метра) прибыл на «Белшину» и сейчас находится под сводами «старого» корпуса мехзавода. В момент нашего с ним первого знакомства он как раз демонстрировал одну из своих возможностей – показывал рекламный ролик «Белшины».

– Он многое умеет, – констатирует главный метролог Юрий Маринин. – Способен транслировать весь спектр мультимедийного контента: фото, слайд-шоу, бегущую строку, видео. И, конечно, время и температуру, а также влажность воздуха.

Экран стал экраном на «Белшине»: сюда он прибыл по частям, все детали поставила минская фирма-дистрибьютор, также их специалисты обеспечивали пусконаладку. Но непосредственно сборку провели наши работники. Для начала на мехзаводе был изготовлен металлический каркас, далее работники цеха КИПиА навешивали на него 32 кабинета, каждый из которых, в свою очередь, собран из восьми светодиодных панелей.

Начальник участка цеха КИПиА Евгений Забавко рассказал:

– Раньше такие работы нам выполнять не доводилось. Были по ходу нюансы, но мы справились: собрали модули в единое панно, обеспечили передачу данных. Комплекс работ провели слесари по КИПиА Игорь Хлань и Сергей Давыденко, мастер по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматики Сергей Щербатых. Естественно, необходимо отметить работников мехзавода, изготовивших каркас, и специалистов цеха электроснабжения за обеспечение питания.

Еще один важный момент, который мы уточнили у Юрия Маринина – насчет стойкости агрегата к капризам природы (старые часы плохо переносили перепады температур или проливные дожди). Юрий Анатольевич заверил:

– Подобные экраны широко используются для наружной рекламы, им не страшен ни мороз и ни жара.

Теперь дело за строителями – им предстоит установить экран на высшей точке административно-инженерного корпуса. Ждем премьеры!




Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО