Ноты радости | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:26
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Март 2019
Ноты радости

Яна Юрьевна ТАБАЛЕВИЧ работает в цехе технологических поточных систем ЗМШ с сентября прошлого года. Девушка окончила среднюю школу №6 города Бобруйска, и в 2017 году поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств на заочное отделение. Сейчас Яна учится на втором курсе вуза, и после окончания станет культурологом-менеджером в сфере международных культурных связей.

– Не думала, что работа на заводе будет мне по душе, – признается девушка. – Но поработав неделю, втянулась и до сих пор не жалею, что пришла именно на это предприятие и в этот цех. Быстро сдружилась с коллективом, очень приятно работать с такими людьми.

Более подробно мы попросили рассказать Яну о своем увлечении вокалом.

– Я начала заниматься с 12 лет, пробовала ходить в разные кружки, но мне там не очень нравилось, поэтому стала заниматься самообучением. Раньше пение было для меня развлечением, но позже я поняла, что это неотъемлемая часть моей жизни. Без этого я просто не смогу жить.

Поначалу из-за стеснения Яна боялась выступать на сцене и раскрывать свой талант на публике. Первый раз вышла на сцену на школьном выпускном вечере.

– Когда я пришла на «Белшину», мне предложили выступить на концерте, посвященном Дню матери. Я согласилась, мне так понравилась эта атмосфера, что когда меня позвали спеть на «Мисс «Белшина-2018», я не раздумывая согласилась.

Также Яна выступала на новогоднем концерте, организованном на заводе массовых шин. Девушка любит разнообразные музыкальные жанры: от попсы и рэпа до рока.

– Для меня примером является российская вокалистка Дария Ставрович. У нее есть свой неповторимый стиль пения и стремление преодолевать невозможное. Я тоже стараюсь преодолевать свои страхи и очень благодарная тем, кто меня поддержал на «Белшине». Выступать на сцене я начала именно здесь. Надеюсь, у меня все получится, буду стараться и дальше развивать свои вокальные данные.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО