Ностальгия по Октябрю | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:43
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Ноябрь 2019
Ностальгия по Октябрю

Море красных полотнищ и транспарантов, накатывающих волнами, раскачиваемых холодным ноябрьским ветром. Разгоряченные лица тысяч демонстрантов, речевки-лозунги и раскаты троекратного «Ура!» Все это было и осталось в сердце щемящими, сладкими нотками ностальгии.

Все мы с первого класса знали знаменитые строчки стихотворения Самуила Маршака:

«День седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи…»

Скажу откровенно, мы, советские школьники, не вдавались в политические нюансы праздника. Для нас это была, говоря языком современной молодежи, просто интересная тусовка, когда собирались все твои друзья, знакомые, одноклассники... Был выходной день, каникулы и праздничная демонстрация, флаги, транспаранты. Весь этот антураж в разы увеличивал настроение.

Я родился в Витебской области в городе Глубокое, который известен своей сгущенкой. Помню, как мы, старшеклассники, собирались возле нашей школы №2, разбирали лежащие на помосте транспаранты, флаги и выстраивались в колонну, которая двигалась к центру города. Мы много шутили, смеялись, ведь когда молодой, особого повода для радости не надо, вокруг твои друзья, а это уже отличный предлог повеселиться. В центре города, неподалеку от центральной площади, колонны демонстрантов школ, организаций, заводов, выстраивались одна за другой. Звучала патриотическая музыка октябрьской, революционной тематики. Радостное напряжение нарастало. Все ждали прохода по центральной площади города, где возле здания горисполкома была установлена трибуна, на которой стояло руководство города.

Затем колонны начинали движение, и наступала кульминация праздника. «Слава Октябрю!» – разносилось над площадью. И колонны подхватывали: «Слава Октябрю!» В тот момент ты ощущал причастность к чему-то большому, значимому и важному. После прохождения в колонне, мы сворачивали в переулок, где стоял грузовик, на который складывали знамена и транспаранты. Но праздник на этом не заканчивался. Всем классом мы шли в ближайший кафетерий и покупали стандартный праздничный набор советского школьника: пирожное, мороженое и лимонад. А большего для счастья и не требовалось. После общей трапезы мы отправлялись гулять по праздничному городу, украшенному алыми флагами.

Можно по-разному относиться к давним историческим событиям, но то, что наша Родина – СССР была великой мировой державой, занимавшей одну шестую часть суши, мы, советские старшеклассники, в далеких 1984 – 1985 годах понимали четко, да и сейчас это лично для меня бесспорный исторический факт.

Сейчас нет тех больших демонстраций, и день 7 ноября для многих белорусов является просто выходным днем, который можно провести с детьми в теплом домашнем кругу. Многое прошло, но осталась в сердце ностальгия по советским временам. Все понятно, ведь это и такие дорогие воспоминания о молодости, которая была интересной и насыщенной на события, в том числе и на масштабные многотысячные демонстрации.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО