Ностальгия по Октябрю | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:51
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Ноябрь 2019
Ностальгия по Октябрю

Море красных полотнищ и транспарантов, накатывающих волнами, раскачиваемых холодным ноябрьским ветром. Разгоряченные лица тысяч демонстрантов, речевки-лозунги и раскаты троекратного «Ура!» Все это было и осталось в сердце щемящими, сладкими нотками ностальгии.

Все мы с первого класса знали знаменитые строчки стихотворения Самуила Маршака:

«День седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи…»

Скажу откровенно, мы, советские школьники, не вдавались в политические нюансы праздника. Для нас это была, говоря языком современной молодежи, просто интересная тусовка, когда собирались все твои друзья, знакомые, одноклассники... Был выходной день, каникулы и праздничная демонстрация, флаги, транспаранты. Весь этот антураж в разы увеличивал настроение.

Я родился в Витебской области в городе Глубокое, который известен своей сгущенкой. Помню, как мы, старшеклассники, собирались возле нашей школы №2, разбирали лежащие на помосте транспаранты, флаги и выстраивались в колонну, которая двигалась к центру города. Мы много шутили, смеялись, ведь когда молодой, особого повода для радости не надо, вокруг твои друзья, а это уже отличный предлог повеселиться. В центре города, неподалеку от центральной площади, колонны демонстрантов школ, организаций, заводов, выстраивались одна за другой. Звучала патриотическая музыка октябрьской, революционной тематики. Радостное напряжение нарастало. Все ждали прохода по центральной площади города, где возле здания горисполкома была установлена трибуна, на которой стояло руководство города.

Затем колонны начинали движение, и наступала кульминация праздника. «Слава Октябрю!» – разносилось над площадью. И колонны подхватывали: «Слава Октябрю!» В тот момент ты ощущал причастность к чему-то большому, значимому и важному. После прохождения в колонне, мы сворачивали в переулок, где стоял грузовик, на который складывали знамена и транспаранты. Но праздник на этом не заканчивался. Всем классом мы шли в ближайший кафетерий и покупали стандартный праздничный набор советского школьника: пирожное, мороженое и лимонад. А большего для счастья и не требовалось. После общей трапезы мы отправлялись гулять по праздничному городу, украшенному алыми флагами.

Можно по-разному относиться к давним историческим событиям, но то, что наша Родина – СССР была великой мировой державой, занимавшей одну шестую часть суши, мы, советские старшеклассники, в далеких 1984 – 1985 годах понимали четко, да и сейчас это лично для меня бесспорный исторический факт.

Сейчас нет тех больших демонстраций, и день 7 ноября для многих белорусов является просто выходным днем, который можно провести с детьми в теплом домашнем кругу. Многое прошло, но осталась в сердце ностальгия по советским временам. Все понятно, ведь это и такие дорогие воспоминания о молодости, которая была интересной и насыщенной на события, в том числе и на масштабные многотысячные демонстрации.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО