Ночной дозор выходит на дежурство | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:22
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Ноябрь 2016
Ночной дозор выходит на дежурство


В связи с оптимизацией численности в Министерстве по чрезвычайным ситуациям с 1 ноября прекращает свое функционирование сектор государственного пожарного надзора ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина», который осуществлял на предприятии контроль и поддержание пожарной безопасности. Для того, чтобы продолжить на «Белшине» работу по укреплению пожарной безопасности, руководством комбината принято решение создать на предприятии бюро по пожарной безопасности. О том, не отразится ли это решение на противопожарном состоянии нашего объединения, какие задачи будет выполнять новая структура, кто войдет в ее состав, – рассказывает начальник отдела по ЧС и ГО Александр Александрович ЧЕРНЫХ.
– Сотрудники бюро будут выполнять те же функции, что и инспекторы госпожнадзора. А это контроль за противопожарным состоянием охраняемого объекта, профилактика нарушений, проверка работоспособности и состояния пожарного водоснабжения и гидрантов, пожарной сигнализации и автоматики, контроль проведения огневых работ и технологических процессов, рейды по выявлению нарушений правил и курения в неположенных местах, и много других вопросов, связанных с поддержанием пожарной безопасности.
Для координации совместных действий за «Белшиной» будет закреплен инспектор ГПН, сотрудник Бобруйской ГРОЧС, который будет курировать наше предприятие.
– А какие задачи остаются за сотрудниками ПАСО-7?
– Вся служба пожаротушения продолжит свою деятельность по ликвидации, в случае возникновения, пожаров и чрезвычайных ситуаций. В пожарных частях №№ 1 и 2 остаются на боевом дежурстве пожарные расчеты и оперативные дежурные. Остается в ПАСО и вся пожарная и специальная техника, которая после выхода в аутсорсинг АТУ «Белшины» была передана на баланс цеха ПОСиС.
Кроме того, сотрудники ПАСО будут осуществлять функции дозорной службы. Наиболее подготовленные пожарные в ночное и вечернее время будут патрулировать территорию предприятия для контроля противопожарного состояния объекта, и при выявлении нарушений, если потребуется срочное вмешательство, будут докладывать начальнику караула, а в остальных случаях фиксировать выявленные факты и передавать их по инстанции для принятия решения.
– То есть, из-за ликвидации в ПАСО госпожнадзора курильщики, склонные подымить в укромном месте прямо в цехе, незамеченными не останутся?
– Они будут выявлены и привлечены к ответственности. В ближайшее время разработаем систему ответственности, по которой будут вводиться талоны по пожарной безопасности. У провинившихся они будут изыматься, и нарушители правил пожарной безопасности обязательно понесут наказание.
Сохраняются также и штрафные санкции. Начальник отряда, его заместители, руководители пожарных частей имеют право штрафовать нарушителей. То есть, на какие-либо послабления рассчитывать не стоит.
– Кто придет работать в бюро по пожарной безопасности?
– В его состав войдет 5 человек: начальник, ведущий инженер и 3 инженера по пожарной безопасности. Подобрали специалистов, которые служили в МЧС, и хорошо знают эту работу и наше предприятие.
– Где разместится новое бюро?
– Отделу по ЧС и ГО выделено помещение в АБК-1 ЗКГШ, где сейчас идут ремонтные работы. Там же со временем будет оформлен класс по пожарной безопасности, чтобы на месте проводить инструктажи и занятия.
Валерий ЗИНОВСКИЙ (Valerij.zinovsky@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО