А ночами снится Пальма-де-Майорка... | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:58
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Февраль 2015
А ночами снится Пальма-де-Майорка...


Говорят, настоящая любовь – это когда люди смотрят в одном направлении. Пообщавшись с четой ЯКОВЛЕВЫХ, я убедился в справедливости этой мудрости. Но, прежде чем они стали «смотреть в одном направлении», их взгляды были по отдельности обращены в сторону «Белшины».
Уроженка Осиповичского района Елена Викторовна Яковлева пришла на завод КГШ более 35 лет назад. До этого она недолго поработала на «Славянке», и первые впечатления от шинного завода были… пугающие: огромные цеха, шум... Девушка подумала, что, мол, попробую поработать, а потом, если что, «сбегу». И вот уже 35 лет «сбегает».
Георгий Степанович Яковлев пришел на «Белшину», и тоже на ЗКГШ, немного позже жены. И проработал тут более 30 лет, из них четверть века сборщиком покрышек. Муж и жена трудятся, как говорится, рука об руку в сборочном цехе №1.
Г.С.Яковлев вспоминает:

Мы работали на одной линии: она стыкует, я собираю. Елена приглянулась мне. Так мы и познакомились прямо на рабочем месте.

На «Белшине» это почти классическая ситуация. А классика, как известно, живет вечно, да и настоящая любовь тоже. Несколько лет назад чета Яковлевых отпраздновала серебряную свадьбу, а уже совсем скоро будет жемчужная.
Оба супруга трудятся добросовестно. Фотография Георгия Степановича одно время даже украшала заводскую Доску почета. А сейчас на родном ЗКГШ трудится младший сын Яковлевых – Сергей – слесарем цеха вулканизации №1. Молодой человек без отрыва от производства учится в БНТУ. Средняя дочь, Наталья, живет с мужем в столице Литвы. Она наша коллега – журналист, пишет статьи на политические и экономические темы в один из журналов Вильнюса, благо высшее образование политолога и социолога помогают ей в этом.
А старшая дочь – Ирина, окончив БГЭУ, работает на одном из предприятий города. Дочь одарила родителей огромным счастьем – двумя внучками. Ксюше исполнилось восемь лет, а Полине – три годика. Отмечу, что на «Белшине» трудится также зять Яковлевых – Роман Рашидов и племянник Игорь. Так что это настоящая трудовая династия.
У семьи Яковлевых необычное хобби. Лет восемь назад они стали активно путешествовать, побывали во многих европейских столицах, включая Прагу, Вену и Будапешт. Но особенно им запомнились поездки на греческий остров Родос и в «жемчужину» Средиземноморья – испанскую Пальма-де-Майорку. Елена Яковлева признается, что когда они с мужем покидали этот райский остров, то она плакала, такой красоты еще не видела в жизни.

В цехе многие спрашивают, когда вы перестанете путешествовать? – вступает в разговор Г.С.Яковлев. – А мы ведь только начали. И когда стали выезжать на известные мировые курорты, то ни разу не были на больничном. Полноценный отдых действует благотворно.

Но одна мечта есть у этой удивительной, гармоничной семьи – они хотели бы, как пошутил Григорий Степанович, доплыть или, в крайнем случае, долететь до Америки и подобно Колумбу открыть для себя дальний континент. Уверен, у них все получится.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО