Н.Н.Акулич: «Я живу работой и стараюсь результативно ее делать» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:49
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Август 2022
Н.Н.Акулич: «Я живу работой и стараюсь результативно ее делать»

Боится ли дело мастера? С этого вопроса начался наш разговор со старшим мастером протекторного участка подготовительно цеха ЗКГШ ОАО «Белшина» Н.Н.АКУЛИЧЕМ.


Поняв нашу шутку, Николай Николаевич улыбнулся и ответил: «Однозначно боится, потому что для достижения конечного результата – выпуска качественной продукции – сотрудниками нашего участка прикладывается максимум усилий, а также мастерство, знания и профессионализм».

Побеседовать с Николаем Николаевичем посоветовал начальник подготовительного цеха КГШ Дмитрий Николаевич Каюшников. Он так охарактеризовал своего подчиненного: «Несмотря на молодость, это компетентный, грамотный специалист и руководитель. Именно про таких говорят – «перспективный».

Николай Акулич работает старшим мастером полтора года, а до этого был мастером. На «Белшину» он попал по распределению по окончании Бобруйского механико-технологического техникума в 2007 году.

– Главная наша задача – выполнение производственного задания. Мы изготавливаем детали протекторов. Старший мастер отвечает за весь участок, за культуру производства, охрану труда, а также за то, чтобы у нас было сырье и все необходимое для работы. Словом, дел хватает, – заключил мой собеседник.

Н.Н.Акуличу всего 36 лет, из которых он уже 15 трудится в ОАО «Белшина». На его плечах лежит огромная ответс­твенность. Посудите сами, под началом этого человека трудится около 60 человек, 60 характеров. И к каждому нужен индивидуальный подход. Николай Николаевич от природы спокойный, уравновешенный человек, который, прежде чем что-то сказать, обдумывает каждое слово. Также он относится и к работе – тщательно и взвешенно, как говорится, с горячим сердцем, но со спокойной головой. А проблем, конечно же, во время трудовых будней хватает, ведь техника, как известно, имеет свойство выходить из строя, к тому же в самый неподходящий момент.

– Если у нас что-то не получается, я надеваю рабочую куртку и тружусь вместе со всеми в одной команде, – говорит Н.Н.Акулич.

На участке работают навесчики заготовок, машинисты протекторного агрегата, вальцовщики резиновых смесей. И старшему мастеру просто необходимо разбираться в нюансах всех этих специальностей, чтобы успешно решать производственные задачи.

У моего собеседника замечательная семья – жена и двое детей. И он признается, что нет для него большего счастья, чем проводить время с близкими людьми и стараться дарить им радость.

О Николае Николаевиче можно с уверенностью сказать, что он достиг баланса в работе и семейной жизни, а поэтому считает себя счастливым человеком.

– Понимаете, «я живу работой и стараюсь максимально качественно и результативно ее делать». Но работа на участке командная. Здесь успех зависит от вклада каждого. Чтобы получить качественную продукцию, мы должны трудиться как единый, отлаженный механизм. Именно так мы и делаем, – подвел итог старший мастер протекторного участка подготовительного цеха ЗКГШ Николай Николаевич Акулич.

Владимир ШЛОМАН.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО