Никто не забыт… | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:02
29.05.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Февраль 2019
Никто не забыт…

В такой же февральский день, ровно 30 лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Девять лет, 1 месяц и 18 дней с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года длилась та война, через которую прошли более 30 тысяч наших земляков, 771 из них погиб, 12 числятся пропавшими без вести.

Наша первичная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» была создана в 2008 году и объединила в своих рядах тех работников «Белшины», кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Но и до создания «первички» ветераны афганской войны поддерживали отношения, решали возникающие проблемы, вели учет ветеранов, работавших в Обществе. Вначале 90-х годов на предприятии было около 130 афганцев, а сегодня нас 66 человек (в их числе 12 работников «БелшинаТранса»).

Наши ветераны, а это и рабочие, и специалисты, и руководители подразделений, воевавшие в звании от рядового, сержанта, прапорщика, до майора и полковника. Многие награждены боевыми орденами и медалями, имеют ранения и контузию, перенесли тиф, желтуху и гепатит.

Руководит нашей «первичкой» совет в составе 6 человек во главе с председателем. Основная задача организации – поддержка воинов интернационалистов при решении вопросов трудоустройства, оздоровления, защиты прав и социальных гарантий в соответствии с действующим законодательством, а также содействие руководству и профкому Общества в проведении различных тематических мероприятий.

Кроме того, члены нашей «первички» посещают могилы 15 погибших в афганской войне и ухаживают за местами их захоронения.

Руководство предприятия и профком не просто нас поддерживают, а оказывают ощутимую помощь. Воины-интернационалисты «Белшины» имеют такие социальные гарантии, о которых на других предприятиях могут только мечтать. Например, по решению администрации и профсоюзного комитета в соответствии с колдоговором участникам боевых действий на территории Афганистана, работающим на предприятии, предоставляется раз в год 14 дней дополнительного оплачиваемого отпуска. Ветераны-афганцы обладают на предприятии преимущественным правом сохранения на рабочем месте при сокращении. Все воины-интернационалисты, работающие и вышедшие на пенсию, раз в год могут бесплатно пройти курс оздоровления в санатории «Шинник». Также ежегодно 15 февраля предоставляется свободный от работы день с оплатой по среднему заработку. Кроме того, обеспечиваются транспортом для участия в ежегодных городских памятных мероприятиях, посвященных годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Надо также отметить, что кроме этого по заявлению нуждающихся в приобретении лекарственных средств, профком оказывает индивидуальную материальную помощь.

То есть, у нас на предприятии в отношении воинов-интернационалистов действительно «Никто не забыт, ничто не забыто».

Борис ХРОП,
председатель первичной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Выборы 2020 Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно

Амбициозный
Подумайте, прежде чем писать амбициозность в графе своих достоинств в резюме. Амбициозный и целеустремлённый человек — разные понятия. Амбиция — это обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение, а также различные претензии и притязания. Образованное от этого слова прилагательное тоже имеет негативную эмоциональную окраску.

Апеллировать — оперировать
Эти слова часто путают. На самом деле они абсолютно разные. Апеллировать — значит обращаться к кому то или чему то за поддержкой: «Апеллировать к власти». Ещё более узко это слово трактуется в юридической практике: апелляция — жалоба, апеллировать — что либо опротестовывать. Оперировать же можно какими нибудь инструментами или данными. «Эксперт оперирует статистикой» означает, что он умело её демонстрирует. Если же он призывает статистическое исследование на помощь, то уже апеллирует к статистике.

Априори
Это наречие многие понимают как что то само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Но в философии думать априори — значит иметь о чём то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте. Так что нельзя априори быть уверенным в значении слова, пока не заглянешь в словарь.

Апробировать — пробовать
Эти слова порой используют как синонимичные. Чтобы не допускать такой ошибки, запомните: апробировать — значит проверить и одобрить. Как правило, речь идёт о каких то официальных процедурах: «Учёные апробировали новое лекарство — скоро оно поступит в продажу». Нельзя апробировать манную кашу, если, конечно, это не какое то крупное исследование, по результатам которого будет вынесено письменное заключение.

Дилемма — проблема
Решить дилемму и справиться с проблемой — отнюдь не одно и то же. Дилемма — это сложный выбор между двумя исключающими друг друга вариантами. Быть или не быть? Третьего, как правило, не дано. Проблема — это, в первую очередь, неприятная ситуация со множеством решений или не имеющая таковых.

Значимый — значительный
С этими прилагательными тоже немало путаницы. Значимыми, то есть имеющими вес или обладающими особым смыслом, могут быть, например, слова. Значительный — это, в первую очередь, большой по размерам или силе; что то, что имеет огромное значение. Поэтому прибыль компании всегда будет значительной.

Ибо — дабы
Эти союзы часто употребляют неправильно, ибо не знают их значения. Загляните в словарь, дабы не ошибиться при присоединении придаточного предложения. Союз «ибо» соответствует союзам «потому что» и «так как», а «дабы» — союзу «чтобы».

Идеология — идейность
Эти понятия нельзя подменять друг другом. Идеология — это система взглядов, формирующая мировоззрение. Раньше мир чётко делился на приверженцев той или иной политико экономической идеологии. Идейность — это верность какой либо точке зрения, идее.

Квинтэссенция
Это слово происходит от латинского quinta essentia — «пятая сущность». В античной и средневековой философии квинтэссенцией называли суть, основу чего бы то ни было. Сейчас этот термин зачем то используют при объединении различных понятий, например: «Автор подметил, что его книга — квинтэссенция многих жанров, соединяющая множество сюжетов». И это, конечно же, неверно.

Комильфо
Услышав фразу «Позвони ему, а то мне как то не комильфо», мы сразу понимаем, что один человек стесняется набрать номер другого. Это слово часто употребляется в значении «удобно / неудобно» или «комфортно / некомфортно». Мало кто знает, что словарное значение слова «комильфо» — утончённый, изысканный, соответствующий правилам хорошего тона. «На людях он держится комильфо, а вот дома…»

Источник: https://lifehacker.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО