Николай Зуев: «У нас так: папа кнут, мама пряник» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:07
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Сентябрь 2023
Николай Зуев: «У нас так: папа кнут, мама пряник»

У Николая Сергеевича ЗУЕВА, машиниста каландра каландрового цеха ЗМШ, немало побед на «Белшине». Но главным достижением своей жизни он считает двух сыночков, красавицу дочку и прекрасную женщину рядом – жену Ольгу.


– Как вы познакомились с будущей женой?

– С супругой Ольгой мы встретились в Минске. Вместе работали там. Не знаю, наверное, это любовь с первого взгляда. Я сразу понял, что она для меня. У нее такой характер «боевой», этим и зацепила. Сейчас мы оба в Бобруйске, у нас трое прекрасных детей. Я на «Белшине». Кстати, мои родители тоже трудились здесь. Отец Сергей Анатольевич Зуев был вальцовщиком резиновых смесей, проработал больше 35 лет. Мать Нина Егоровна Зуева трудилась сборщицей 36 лет. Они ветераны Общества. А жена работает в Бобруйском отделе Департамента охраны «Бобруйского Аэроклуба ­ДОСААФ» в Сычково.

– Что вы чувствовали, когда стали отцом?

– Рождение детей – это счастье. Я был очень рад появлению каждого из них. Сколько себя помню, всегда хотел дочку. С ней в доме стало больше нежности. Мальчики не слишком тактильны, а она и обнимет, и буську даст.

– Чем увлекаются наследники?

– Старшему сыну Даниилу 16 лет. Учится он в СШ №31, радует хорошей успеваемостью. Участвует в олимпиадах и регулярно занимает призовые места. В прошлом году, к примеру, дипломы первой и второй степени он получил на рес­публиканских олимпиа­дах по биологии, географии и химии. От школы он также занимается парашютным спортом, на его счету уже свыше 20-ти прыжков.

Средний сын Егор в октяб­ре отметит 11-летие. Ходит он в СШ №35, от школы ездит на соревнования по дартсу. Ближайшие стартуют в этом месяце в Москве. Участвует не в первый раз и часто занимает лидирующие места. Также Егор занимается вольной борьбой в секции ­СДЮШОР №3.

Младшей дочери Арине 4 годика. Она еще ищет себя, интересы меняются каждые пять минут. С женой думаем на гимнастику ее отдать. Она очень гибкая и шустрая.

– Характеры у детей похожи?

– Нет, они все разные. Даниил аккуратист, у него все по полочкам, он домашний мальчик. Егор у нас – «сорви голова». На улицу погулять сходить – это обязательно.

Арина очень коммуникабельная. С незнакомыми людьми где угодно может спокойно беседу завести. К каждому подходит, здоровает­ся, спрашивает: «Как дела?».

– Вы поддерживаете друг друга?

– Разумеется. С женой, например, у нас смены могут не совпадать. Прихожу, готовлю, убираюсь. Если она может, то делает. У нас взаимообмен. Нет такого, что Ольга уставшая пришла и начинает порядок наводить.

Все у нас сообща. Бывает, соберемся с детьми на кухне, лепим пельмени. Штук 800 на всю большую семью выходит. Все дружненько посуду помоем, уберем. Так быс­трее. Мама приходит – уже все готово.

– Главная роль отца, какая она?

– Самое главное дать достойное воспитание детям, обучить, объяснить, что такое хорошо и плохо.

Считаю, девочку воспитывать сложнее. Ей больше поб­лажек делаешь. А парней необ­ходимо держать в ежовых рукавицах, потому что начинают на голову садиться.

У нас обычно так: папа кнут, мама пряник. Папа поругает, мама пожалеет. Но у нас дети все молодцы: и картошку чистят, и посуду моют, и пылесосят…

– Какие семейные традиции у вас есть?

– Мы в футбол и баскетбол любим поиграть. У нас в седьмом микрорайоне хорошая спортивная площадка. Также любим все вместе ездить на природу. Есть одна мечта – на море побывать. Никто ни разу не был. В следующем году планируем ее исполнить, в Сочи съездить.

– Что для вас значит семья?

– Семья – это счастье и уют, это когда хочется возвращаться домой. Не так давно жена и дети на три дня уезжали в Слуцк, к теще в гости. Мне без них так скучно было, не знал, куда себя деть. Уехали, а я звонил через каждый час, скучал.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставил герой материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО