Николай Трафимович: по главной площади – на бронепоезде | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:01
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Октябрь 2023
Николай Трафимович: по главной площади – на бронепоезде

Комиссар, матрос, солдат и боец-буденновец: как и когда шинники примерили эти образы? Председатель ПО РОО «Белая Русь» предприятия Николай ТРАФИМОВИЧ рассказывает:


– Эти фото сделаны в 1977 году. 60-летний юбилей Великой Октябрьской Социа­листической революции готовились отметить с размахом. Накануне праздника ко мне, молодому работнику шинного комбината (лишь год назад я устроился слесарем второго подготовительного цеха на завод массовых шин БШК), обратились с предложением поучаствовать в костюмированном шествии праздничной колонны по площади Ленина.


Главным объектом в колонне шинников был бронепоезд – машина, которую рекрутировали из автотранспортного цеха и обшили «броней». На броне ехали четверо творцов революции и героев Гражданской войны: большевик-комиссар (его роль исполнил слесарь КИПиА Иван Гриченок), красноармеец-буденновец (это я), солдат и матрос-анархист, которого называли махновцем. Имена парней я за давностью лет уже не помню. Знаю, что с матросом было сложнее всего: он должен был играть на гармошке и петь «Любо, братцы, любо…». И, разумее­тся, все «герои революции» были комсомольскими активистами – как же иначе.

Думаю, у нас получилось вжиться в роли. Колонна крупнейшего предприятия Бобруйска, как и положено, была самой яркой и многочисленной. А нам, актерам, за участие в празднике вручили премию – по 10 рублей. По тем временам очень неплохие деньги…

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Николай ТРАФИМОВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО