Николай Шибков: дирижер железного хора | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:50
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 3 Апрель 2024
Николай Шибков: дирижер железного хора

Диктофонную запись этой беседы можно разложить на голоса. Слесарь-ремонтник участка по ремонту и обслуживанию компрессорного оборудования цеха ВСиК Николай ШИБКОВ, чье фото размещено на Доске почета Общества, логично солировал, ведь именно ему были адресованы наши вопросы.


Поддержал коллегу вторым голосом, сделав несколько важных дополнений по ходу разговора, мастер участка Дмитрий Усов. А на бэк-вокале выступил слаженный хор компрессоров КС №1: их «песня» звучит на станции неумолчно, в режиме 24/7. Делать все для того, чтобы этот хор звучал четко, без сбоев, в унисон, и есть главная рабочая задача Николая Николаевича.

Николай Шибков родился в Кировском районе, в деревне Новая Добосна. После восьми классов поступил в Могилевский совхозтехникум, отучился на техника-механика, начал было прикидывать варианты трудоустройства. Но сложилось так, что год окончания его обучения стал первым годом в практике спецнабора в Советскую Армию: с помощью его привлекались технические специалисты в состав контингента войск в Афганистане, а также в ВМФ.

Повестки мы получили сразу же после вручения дипломов. Пришел я домой и говорю отцу: «Батя, надо проводы делать».

Призывная комиссия предписала Николаю примерить гюйс и бескозырку. Службу он проходил на Балтике, в Лиепае, на малом ракетном кораб­ле. В 1989-м вернулся домой. Год проработал на рогачевском «Диапроекторе» слесарем-ремонтником станков с ЧПУ. Новый поворот в судьбе наметился после знакомства с бобруйчанкой Аллой…

После свадьбы Николай переехал к жене в Бобруйск. Сориентироваться на местности в поисках работы ему помог сосед по дому: он порекомендовал обратиться на «Белшину». Как результат – уже почти 35 лет Николай Шибков шинник. Большую часть этого времени трудится на первой компрессорной станции.

Его обязанности: ремонт и обслуживание компрессоров, центровка и заливка подшипников.

– Центровка и заливка – очень сложная работа, – уточняет Дмитрий Усов. – Николай Николаевич единственный специалист на предприятии, который может это сделать. Из второй котельной парни обращаются к нему за помощью.

В целом опыт работы, перекованный в знания и умения, априори сократил список вопросов, вызывающих у Николая Шибкова сложности, до минимума.

– Дело знакомое, справляе­мся.

Вся надежда у нас на него, – резюмирует мастер участка. – Он один у нас слесарь-ремонтник, остальная команда – машинисты, сплошь женский коллектив.

О коллегах Николай Николаевич отзывается тепло.

Мы уже давно вместе работаем. Свыклись, притерлись.

Положительные рекомендации он выдает и технике.

Наши компрессоры родом из СССР, по 50 лет уже в строю. Но это толковый компрессор, надежный как автомат Калашникова, если за ним приглядывать как следует.

На помощь компрессорам-аксакалам недавно был призван новый китайский агрегат.

Его мы не обслужи­ваем – там много электроники, автоматики, – поясняет Дмитрий Усов. – Если есть вопросы, приезжают специа­листы из Минска. Но, если нас обучат – будем делать. Николай Николаевич все освоит, уверен. Технику он знает досконально. Когда приходил сюда семь лет назад, именно он стал моим наставником.

Рыбалка и походы за грибами – любимые виды досуга Николая Шибкова.

В лес ходим вместе с дочерьми. Старшая Татьяна – грибник с самого детства, не так давно и младшая Алена к нам примкнула.

Рыбалка, грибы – оба эти увлечения любят тишину. Возможно, это и есть способ отдыха от «пения» компрессоров?

Да не мешает оно мне, привык за столько-то лет. К тому же по нормам ТБ работаю в берушах или наушниках, они снижают уровень звука до приемлемого. Того, по которому порой даже скучаю…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО