Николай Лобановский: без права на ошибку | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:26
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Сентябрь 2025
Николай Лобановский: без права на ошибку

В 1988 году в цех электроснабжения производственного объединения «Бобруйскшина» устроился работать уроженец деревни Сосновица Краснопольского района Могилевской области Николай Владимирович ЛОБАНОВСКИЙ. Все эти годы он остается верен и профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», и подразделению. Его целеустремленность, ответственность, компетентность не остались без внимания: фотография Николая Владимировича в мае этого года украсила обновленную Доску почета ОАО «Белшина».


– В Бобруйск меня позвал старший брат. Сказал: «Прие­зжай, будем вместе». Город же моей молодости – Могилев. Именно там после школы освоил специальность «Электромонтер по эксплуатации и ремонту кабелей и подстанций» в ГПТУ №4 электротехники, – рассказывает Ни­колай Лобановский. – Почему именно «Бобруйскшину» выбрал в качес­тве места работы? Неудивительно, крупное предприятие, которое к тому же привлекло меня социальными гарантиями.

В отделе кадров молодого работника направили в ЦЭС. В цехе на тот момент работал «афганец» Игорь Матвейчук. Когда он услышал о том, что Николай Владимирович также выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан, пригласил к себе в бригаду.

Собеседник трудится на участке по ремонту и обслуживанию высоковольтного электрооборудования.

– Наша бригада состоит из 12 человек. Мы обслуживаем оборудование с напряжением свыше 1000 вольт, как на территории Общества, так и за его пределами, – говорит герой материала. – У меня также есть смежная профессия – я обслуживаю сосуды высокого давления.

На первом месте в моей профессии – внимательность. Мы, как и саперы, ошибаемся один раз. Поэтому строго следуем инструкции, рабочее место не расширяем. Я так сам работаю и молодежь этому учу.

Важное условие, по мнению Николая Лобановского, способствующее качественному выполнению поставленных задач, – микроклимат в коллективе.

– За годы работы состав бригады, конечно, сильно изменился. Из тех, с кем давно работаю – Дмитрий Чайко (трудится больше 30 лет), Виталий Шинкоренко (более 20 лет). Много пришло молодежи. Но, невзирая на разницу в возрасте, трудимся слаженно, друг у друга учимся, так сказать, происходит двусторонний обмен опытом.

Сложились в бригаде и свои добрые традиции: юбилеи и День энергетика празд­нуем вместе. В начале трудового пути учас­твовал также в соревнованиях по стрельбе, в общес­твенных мероприятиях.

Хочу отметить, что руководство нашего предприятия и профсоюзного комитета внимательно относятся к ветеранам афганской войны, коллективным договором для нас предусмотрены дополнительные социальные гарантии. Я, к примеру, очень люблю отдыхать в санатории «Шинник». Долгие годы езжу в нашу здравницу. Там прекрасные процедуры и очень внимательный коллектив. Рекомендую.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО