Никита Щепановский: «Трудностей не боюсь, зарплата нормальная» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:14
10.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Июнь 2025
Никита Щепановский: «Трудностей не боюсь, зарплата нормальная»

Этот парень – вальцовщик резиновых смесей участка резиносмешения подготовительного цеха ЗКГШ. Телосложение под стать профессии: высокий, широкоплечий. Трудовой стаж: с января 2024-го. Начальник цеха Сергей УЛАСЕВИЧ хвалит неспроста. Знакомьтесь: Никита ЩЕПАНОВСКИЙ.


Механико-технологический колледж стал профессиональным указателем для многих шинников. По такому же пути пошел и герой нашей публикации. Однако юношеская мечта все же была другой: построить спортивную карьеру. С 13-ти лет Никита усиленно, в прямом смысле, занимался пауэрлифтингом. Это силовой вид спорта, включающий приседание со штангой на плечах, поднимание ее лежа и отрыв от помоста. Добился заметных успехов, даже представлял колледж на областных соревнованиях. Но после службы в армии выбор профессии все же остановил на «Белшине».

– Практику во время учебы проходил как раз в «подготовке» завода крупногабаритных шин. Поэтому производс­твенные процессы в цехе мне были знакомы, – вспоминает Никита. – Трудностей не ­боюсь, зарплата нормальная. Уверен, что решение принял правильное.

По первому времени рядом в качестве наставника работал опытный вальцовщик Александр Чернов. Обучение шло быстро, новичок оказался очень способным. И всего через десять смен после начала трудовой деятельности Никите Щепановскому повысили разряд с пятого до шестого.

Никита – человек не по годам серьезный. Свою работу не романтизирует. Говорит, тут не до романтики, всего-то и нужно – должным образом делать то, что необходимо.

– В этом деле, как, наверное, и в любом другом, важна уверенность в своих силах, – рассуждает Никита. – Я имею в виду не столько физическую силу, сколько силу характера. Это как подход к утяжеленной штанге: настроиться и взять. Да, работу нашу не назвать «белой и пушистой». Но я так скажу: грязные руки – признак чистых денег. Это значит, что каждый рубль, заработанный в тяжелом труде, – по-настоящему трудовой.

Стаж длиной в год-полтора – это когда воспоминания о первых трудовых сменах еще достаточно свежи, но уже накопился определенный опыт. Поэтому дать дельный совет совсем еще зеленым новичкам можно вполне. Например, как влиться в коллектив.

– Если тебе 20 с небольшим, а ты пришел работать туда, где большинство людей значительно старше, это совсем не значит, что не получится найти с ними общий язык, – объясняет Никита. – Заведи в бытовке искренний разговор на какую-нибудь молодежную тему и убедишься: очень многие седые «дяди» в глубине души все такие же молодые!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО