Никита Адерыха: «Счастлив заниматься любимым делом…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:14
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Май 2023
Никита Адерыха: «Счастлив заниматься любимым делом…»

В современном мире существует большое разнообразие видов спорта. Среди командных место одного из самых популярных занимает футбол. Он собирает тысячи болельщиков на стадионах и миллионы у телевизионных экранов, а многие мальчишки хотят стать первоклассными футболистами. И они следуют за мечтой. Одни преуспевают в профессио­нальном спорте, другие реализуют свой потенциал в иных сферах, а футбол остается увлечением всей их жизни, помогает развивать лидерские качества, силу и выносливость.


История нашего собеседника – пример большой любви к этому виду спорта. В шестилетнем возрасте Никита Адерыха понял: он хочет играть в футбол. Родители поддержали начинание сына и отвели в спортивную секцию. Сегодня молодой человек работает водителем погрузчика в сборочном цехе завода крупногабаритных шин, а свободное время посвящает тренировкам и играм за команду ОАО «Белшина» по мини-футболу.

– Футболом заинтересовался в раннем детстве. Можно сказать, все началось с одного клуба – «Барселоны». Я смотрел игры, восхищался Деку, Андресом Иньестой, Хави, Лионелем Месси. Именно тогда у меня укрепилось желание играть, я полюбил футбол и увлекся им настолько, что посвящал ему все свободное время целиком. Даже мысли не возникало реализовать себя в другом виде спорта, – говорит Никита.

Футбол входит в число не только популярных, но и травмоопасных видов спорта. Переломы, вывихи, растяжения…

У Никиты также они были, самая серьезная травма – разрыв сухожилий. Многие спорт­смены после тяжелых травм и длительного восстановления в спорт не возвращаю­тся, но это не о нашем герое.

– В детстве со мной произошел интересный случай, конечно, если так можно выразиться, – вспоминает шинник. – Мне удалили аппендицит, после операции запретили какое-то время заниматься футболом, но я ослушался и доктора, и родителей, и убежал на поле. Уже тогда был какой-то безумный интерес к этому спорту.

Первоначально Никита Адерыха ходил в футбольную секцию при культурно-спортивном комплексе «Шинник», а в 14 лет попал в структуру ФК «Белшина», пробовался в молодежную сборную Беларуси, ФК «Динамо», сейчас собеседник защищает спортивную честь нашего предприятия.

Может и не все планы сбылись, но Никита счастлив, что у него есть возможность заниматься любимым делом.

– За ОАО «Белшину» выступают многие работники предприятия – Александр Никитин, Валерий Соловянчик, Илья Сап­лин и другие. У нас не совпадают графики работы, а поэтому и тренировки проходят не всегда вместе, – рассказывает Никита Адерыха. – Я занимаюсь футболом 2-3 раза в неделю либо на «Славянке», либо в ФОК «Техас». Часто тренируюсь с представителями других команд, чтобы держать себя в тонусе, ведь выступать за предприятие на соревнованиях – большая ответственность, а наша традиция – побеждать. Хотя, порой, создаем себе проблемы, а затем ре­шаем их в конце матча, включаем голову, отыгрываемся, пони­маем: если не сейчас, то никогда. На игры приходит поддерживать нашу команду председатель профсоюзного комитета «Белшины» Игорь Александрович Вежновец. Для нас это важно!

Для Никиты Адерыхи футбол не просто возможность поддерживать физическую форму, это источник радости, общение с такими же увлеченными людьми.

– Этот спорт сформировал многие черты моего характера, – рассуждает молодой человек. – Я смело иду к целям, добиваюсь желаемого, невзирая на преграды и боль. Если что-то в течение дня и не задалось, то на футбольном поле можно выплеснуть энергию, эмоцио­нально разгрузиться. Семья поддерживает меня, трехлетняя дочь София любит бегать с мячом, иногда беру ее на тренировки и игры.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО