Ни минуты без дела | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:08
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Июнь 2022
Ни минуты без дела

Профессиональный праздник – День химика – токарь шестого разряда механического цеха МЗ М.С.ПЕТРУША вместе с предприятием отметит в 16-й раз.


На «Белшину» он пришел работать после учебы в механико-технологическом техникуме по специальности «технология машиностроения» в 2006 году, но знакомство с самым крупным производством Бобруйска состоялось в 2002-ом.

– У меня был долгий путь в профессию. Хотелось самостоятельности, поэтому после девяти классов принял решение стать станочником широкого профиля, поступил в училище №95 нефтехимии им. А.И.Черныша, а затем получил диплом техникума. Практику проходил на «Белшине». Был уверен, приду сюда работать, так и сложилось, – рассказывает Максим.

Сорок лет ремонтному производству МЗ посвятил и папа нашего собеседника. Он был токарем. Максим не скрывает, что трудовая биография отца повлияла на его будущий выбор профессии.

Пять лет учебы дали молодому специалисту хорошую теоретическую подготовку, на производстве он умело закрепил знания на практике. В этом немалая заслуга опытных коллег, не зря бытует мнение, что самый лучший способ научиться – это смотреть на то, как работает мастер.

– Люди на мехзаводе были специалистами своего дела. Возможно, этих слов мало, чтобы охарактеризовать их профессионализм. Они жили своей работой. Многие трудились здесь по 40 и больше лет, – говорит Максим Сергеевич. – Естественно, они передавали знания молодежи. Я благодарен за помощь своему наставнику Валерию Тихоновичу Бирюкову, а мой коллега Николай Иванович Максаков – человек с большой буквы, муд­рый и опытный, овладел различными профессиями.

Когда устроился в цех, был самым молодым работником. Мне помогали и подсказывали, советы старших коллег были ценны. Сегодня в механическом цехе трудится 75 человек, любые вопросы решаем внутри коллектива сообща. Руководитель у нас отличный, легко находим с ним общий язык, оперативно решаем и производственные вопросы, и общественные.

Максим подчеркивает, для него главное в любом начинании – целеустремленность. А если что-то не выходит, стоит попробовать еще раз, как говорится: «Век живи, век учись». И это выражение вполне применимо к Максиму Петруше. Придя на «Белшину», он освоил много профессий – токаря, фрезеровщика, шлифовщика, слесаря-ремонтника, заточника, стропальщика. Есть среди них редкие – зубофрезеровщик и долбежник. В настоящее время он работает по смежным специальностям.

– Так, я освоил работу на станке зуборезном для конических зубчатых колес с круговыми зубьями, настраивал такой тип оборудования на предприятиях города, – говорит наш герой, – работать на нем интересно.

Ежедневно Максим полу­чает сменное задание, руководство расставляет приоритеты о срочности той либо иной работы.

– Не так давно начальник нашего цеха в интервью сказал, что наше подразделение – скорая помощь. Согласен с этим на все сто процентов. Мы работаем для всех заводов без исключения, де­лаем запчасти и ремонтируем их. Помимо этого выполняем сторонние заказы.

В чем секрет мастерства? Максим считает, чтобы хорошо владеть профессией, опыт, конечно, нужен, но самое главное – желание ответс­твенно и качественно выполнять поставленные задачи.

Реализует себя собеседник не только в профессиональной деятельности. Уже в детстве он был активным: занимался футболом, греко-римской борьбой, учился в спортивном классе, в училище и техникуме был старостой групп, а с 2018 года стал председателем цехового комитета МЦ. Его кандидатуру выдвинул коллектив.

– Коллеги меня поддержали, мне интересна эта работа, – говорит собеседник. – В общественной и спортивной жизни «Белшины» и завода я активно участвовал и до того момента, как стал предцехкома. Ну а после избрания, привлекаю наших работников к соревнованиям, организовываю различного рода мероприятия. Они помогают сплотить коллектив, узнать лучше друг друга... Большую ставку, конечно, делаю на молодежь. Хочется, чтобы она была более активной, развивалась. Стал заниматься профсоюзной работой, чтобы двигаться вперед, не ограничивать себя только профессиональной деятельностью. И я нашел себя, направление, в котором могу реализоваться.

И, действительно, те, кто следят за жизнью предприятия, знают, без команды механического завода не проходит не одно мероприятие. К примеру, не так давно пять человек ездили на экстремальный бег, сейчас представители механического завода участвуют в праздничных соревнованиях приуроченных Дню химика. Максим Пет­руша вошел в футбольную команду. Но лучше слов говорят наглядные факты. Собеседник хранит награды различных конкурсов и состязаний. Поверьте, их много. А в день нашей встречи Максиму Сергеевичу вручили Почетную грамоту профсоюзного комитета ОАО «Белшина» за активную общественную работу и защиту трудовых и социальных вопросов членов профсоюза.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО