Незаменимые помощники | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:09
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 4 Август 2013
Незаменимые помощники

Без этих юрких и трудолюбивых, как муравьи, механических помощников просто остановилось бы все производство на «Белшине». Подвезти детали, убрать пустой поддон, передвинуть стеллаж, перевезти готовые шины – все это, и не только это, выполняет электротранспорт предприятия. Эти небольшие автомобильчики, похожие на игрушечные, способные развернуться практически на месте, проходят там, где большим и «серьезным» машинам путь закрыт.

А обеспечивает этим транспортом все подразделения «Белшины» коллектив цеха внутризаводского электротранспорта (ЦВЗЭТ) автотранспортного управления. Он рос по мере того, как прирастало заводами ОАО «Белшина». Когда теперешний начальник цеха Александр Иванович Сысой пришел на Белорусский шинный комбинат (ноябрь 1979 года), ЦВЗЭТ структурно состоял из трех участков. Но с годами все менялось. Сейчас таких участков четыре. У цеха есть объединенная ремонтно-зарядная станция, состоящая из двух зарядных залов для стоянки электротранспорта и зарядки аккумуляторных батарей; ремонтного зала, вспомогательных, бытовых помещений… На всех заводах с годами появились участки, где производят зарядку и ремонт аккумуляторных батарей, текущий ремонт электротранспорта, ведь в цехах круглосуточно работают электропогрузчики, платформенные электротележки, электросамосвалы и электротягачи.

Однако, говорит Александр Иванович, проблемы были и остаются. Одна из главных – текучесть кадров, а другая – обеспечение цеха запчастями, новыми аккумуляторными батареями и электротранспортом. Сложность в том, что в цехах работает электротранспорт, выпущенный аж в трех странах – Болгарии, Японии и Китае. Значит, и заявки на приобретение запчастей и аккумуляторных батарей нужно делать в расчете, что их будут закупать не в одной, а в трех странах. Правда, с запчастями и аккумуляторными батареями сейчас стало значительно лучше, их для ремонта и технического обслуживания электротранспорта получают в основном свое­временно и ритмично. Цех ВЗЭТ уже получил 11 из 25 новых современных зарядных устройств аккумуляторных батарей взамен физически и морально устаревших, в августе получит остальные. А еще в третьем квартале будет поставлено 39 новых аккумуляторных батарей. Сложнее обстоят дела с закупкой новой техники.

Коллектив цеха не только обеспечивает транспортом цехи и отделы предприятия, но и успешно выполняет доведенные задания по сдаче цветных и черных металлов РПУП «Белцветмет». Для примера, с начала этого года отгружено 22 тонны лома свинца из отработавших свой срок и списанных аккумуляторных батарей на 32 млн. рублей, и примерно на такую же сумму будет сдано еще до конца года.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО