Невидимая смертельная опасность | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:54
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Октябрь 2017
Невидимая смертельная опасность

Как хорошо осенью дома или на даче затопить камин или печь, укутаться в плед, и за чашкой чая коротать долгие вечера. Но огонь в печи несет не только тепло, а и смертельно опасный угарный газ. Он не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета, при этом намного быстрее кислорода (в 200 раз) поглощается кровью и разносится по организму человека, вызывая отравление.

В печи угарный газ образуется из-за неполного сгорания топлива, а проникает в дом через трещины в печи и дымоходе, из-за забитых дымоходных каналов и раннего закрытия печной задвижки.

Угарный газ неодинаково действует на разных людей. Он вызывает сонливость, спутанность сознания, галлюцинации вплоть до обмороков и коматозного состояния, возможна головная боль и головокружение, стук в висках, боль в груди, тахикардия, тошнота и рвота. В случае тяжелого отравления наступает летальный исход.

Поэтому содержание печи в надлежащем состоянии не просто прихоть спасателей, а необходимость. Самая опасная позиция – это думать, что все трагедии происходят где-то и с кем-то, а с нами ничего подобного произойти не может.

Чтобы избежать отравления угарным газом, следите за состоянием печей, дымоходов и регулярно их чистите. Щели и трещины в печи могут послужить причиной пожара или попадания угарного газа в дом. Не закрывайте заслонку, пока дрова или угли полностью не прогорят. Если видимого огня нет, для проверки поворошите угли кочергой. Особенно опасны небольшие синие язычки пламени на углях. Старайтесь заканчивать топку печи за несколько часов до сна. И уж конечно лучше закрыть задвижку немного позже, пусть даже потеряв немного тепла, чем закрыть с несгоревшими углями и угореть. Купите специальный датчик. Это устройство сообщит о превышении допустимого уровня угарного газа в воздухе, и особенно будет уместно, если отоплением занимается пожилой или неопытный человек.

Не забывайте о банальной осторожности и помните, что помощь при отравлении угарным газом может и не подоспеть. Следите за своими печами.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО