Невеселые шутки | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:46
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Декабрь 2014
Невеселые шутки

Все знают цену минуты, когда на кону человеческая жизнь. Случается так, что один телефонный звонок способен спасти ее или погубить. Диспетчер службы 101 чуть ли не ежеминутно принимает чьи-то обращения с просьбой о помощи...

В текущем году в центр оперативного управления Могилевского областного управления МЧС уже поступило около 160 ложных звонков. К сожалению, есть еще те, кто вызывает специализированные службы ради шутки.

Такие свои действия они обычно объясняют тем, что было скучно, хотелось повеселиться или они находились в нетрезвом состоянии.
Это «веселье» обходится им дорого, потому что за подобные розыгрыши установлены немалые штрафы. Но часто случается, что такие нелепые шутки обходятся ценою в жизнь или потерю нажитого имущества для людей, которым действительно требовалась помощь в момент, когда подразделение спасателей, было поднятое по ложному звонку «шутника».

Согласно Административному кодексу Республики Беларусь на первый раз подобный ложный вызов для любителя «пошутить» таким образом, обойдется в сумму от 4 до 15 базовых величин. Повторная «шутка» будет стоить уже от 20 до 50 базовых величин.

А если во время ложного вызова на реальном пожаре погибнет человек, то телефонному хулигану придется отвечать уже не по административной, а уголовной статье со всеми вытекающими последствиями.

И ответственности избежать не удастся. Сегодня существует множество способов по обнаружению подобных «шутников».

Более того, теперь у любителей развлечься подобным образом осталось еще меньше шансов остаться неизвестным. В Беларуси полным ходом идет обкатка системы нового поколения «Центр обработки вызовов 112». Программный комплекс определяет личные данные и адрес по номеру звонящего абонента, показывает номера таксофонов и мобильных телефонов, подсказывает кратчайший маршрут движения, записывает и хранит десятилетиями голос звонившего. А значит, хулиганам не скрыться.

Конечно, виновные будут наказаны. Но важно усвоить самим и объяснить своим детям, что никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Сегодня вы набрали номер экстренной службы ради забавы, но не исключено, что завтра вам самим потребуется помощь. И точно так же минуты ожидания превратятся для вас в вечность.

Сергей САВОСТЕЙ, старший помощник начальника штаба ЛЧС на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО