Невеселые шутки | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:38
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Декабрь 2014
Невеселые шутки

Все знают цену минуты, когда на кону человеческая жизнь. Случается так, что один телефонный звонок способен спасти ее или погубить. Диспетчер службы 101 чуть ли не ежеминутно принимает чьи-то обращения с просьбой о помощи...

В текущем году в центр оперативного управления Могилевского областного управления МЧС уже поступило около 160 ложных звонков. К сожалению, есть еще те, кто вызывает специализированные службы ради шутки.

Такие свои действия они обычно объясняют тем, что было скучно, хотелось повеселиться или они находились в нетрезвом состоянии.
Это «веселье» обходится им дорого, потому что за подобные розыгрыши установлены немалые штрафы. Но часто случается, что такие нелепые шутки обходятся ценою в жизнь или потерю нажитого имущества для людей, которым действительно требовалась помощь в момент, когда подразделение спасателей, было поднятое по ложному звонку «шутника».

Согласно Административному кодексу Республики Беларусь на первый раз подобный ложный вызов для любителя «пошутить» таким образом, обойдется в сумму от 4 до 15 базовых величин. Повторная «шутка» будет стоить уже от 20 до 50 базовых величин.

А если во время ложного вызова на реальном пожаре погибнет человек, то телефонному хулигану придется отвечать уже не по административной, а уголовной статье со всеми вытекающими последствиями.

И ответственности избежать не удастся. Сегодня существует множество способов по обнаружению подобных «шутников».

Более того, теперь у любителей развлечься подобным образом осталось еще меньше шансов остаться неизвестным. В Беларуси полным ходом идет обкатка системы нового поколения «Центр обработки вызовов 112». Программный комплекс определяет личные данные и адрес по номеру звонящего абонента, показывает номера таксофонов и мобильных телефонов, подсказывает кратчайший маршрут движения, записывает и хранит десятилетиями голос звонившего. А значит, хулиганам не скрыться.

Конечно, виновные будут наказаны. Но важно усвоить самим и объяснить своим детям, что никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Сегодня вы набрали номер экстренной службы ради забавы, но не исключено, что завтра вам самим потребуется помощь. И точно так же минуты ожидания превратятся для вас в вечность.

Сергей САВОСТЕЙ, старший помощник начальника штаба ЛЧС на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО