Нет предела совершенству | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:00
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Июнь 2018
Нет предела совершенству

В четверг, 17 мая, на базе Бобруйского государственного профессионального электротехнического колледжа им. А.И.Черныша прошел конкурс профессионального мастерства, организованный профсоюзной организацией ОАО «Белшина». Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику шинников – Дню химика.

Конкурс проводится четвертый раз, два последних года шинники соревнуются с учащимися электротехнического колледжа. В этом заключается его отличие от традиционных профсоревнований. В Могилевской области это единственный подобный конкурс профмастерства. Он дает возможность не только повысить уровень профессиональной подготовки молодых рабочих, но и присмотреться к достойным учащимся. То есть, для ребят из колледжа – этот конкурс хороший шанс заявить о себе. А для шинников – подтвердить и повысить свой уровень мастерства.

– Такой конкурс – отличный стимул для молодых работников, – считает член жюри, инженер по ремонту КИПиА Ирина Щербич. – Победители-шинники получают годовую надбавку к заработной плате – плюс 15% к действующему контракту, и для учащихся есть свои поощрения. Всех конкурсантов-работников «Белшины» я, конечно, знаю. Все ребята хорошие специалисты и достойны победы.

Конкурс проходил в два этапа: теория и практика. На теоретические вопросы участники должны были ответить за 60 минут. После оглашения результатов первой части, к практическому этапу были допущены 16 участников: 10 шинников и 6 учащихся.

Участникам было предложено 2 варианта заданий, приблизительно равных по сложности. Конкурсанты должны были смоделировать реальные процессы управления, используя программируемый логический контроллер, панель оператора и калибратор электрических сигналов. Все было приближено к реальным условиям: те же методы применения и техника. На практическую часть отводилось 30 минут. За каждую сохраненную минуту участник получал дополнительный балл, а за лишнюю потраченную – минус балл.

После практической части все участники ознакомились с музейной экспозицией нашего предприятия, а затем в торжественной обстановке были оглашены результаты конкурса.

Для награждения победителей среди учащихся электротехнического колледжа были приглашены: директор колледжа С.Б.Трапезон и секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Н.В.Русинович. Третьим среди учащихся стал Артем Войтов, второе место занял Роман Самылкин, а победу одержал Алексей Подоляк.

Ребятам вручили дипломы, памятные награды и денежные призы от ОО «БРСМ». Также молодежная первичная организация не обошла вниманием шинника, который занял четвертое место – слесаря по КИПиА Евгения Балыко.

Тройку призеров среди работников нашего предприятия огласили заместитель председателя профсоюзного комитета «Белшины» Ю.И.Кулевец и главный метролог предприятия И.В.Маршин: третье место занял Виталий Евдокимов, вторым стал Алексей Кореньков, а заветное первое место завоевал Вячеслав Кравченко. Молодые работники «Белшины» получили памятные награды, сертификаты на единовременную денежную премию и надбавку в течение года к заработной плате.

Пока эмоции не угасли, мы поговорили с победителями.

– В подобном конкурсе я участвовал впервые, – рассказывает Алексей Подоляк. – Впечатления только положительные, было очень интересно попробовать свои силы. Не могу сказать, что победа далась очень трудно, если знаешь, что делаешь, то справляешься с заданием легко. Конкуренция была высокой, все ребята грамотные, мне удалось победить потому, что я быстрее других справился с заданиями. Хочу сказать спасибо нашему преподавателю Игорю Александровичу Рудому, он нас всему научил. Победе, конечно, очень рад. В скором времени меня ждет распределение на ОАО «Белшина». Конечно, я хочу здесь работать, ведь это главное предприятие нашего города.

Также своими впечатлениями поделился победитель-шинник, слесарь участка КИПиА Вячеслав Кравченко.

– Я участвую уже третий раз, до этого занимал 4-ое и 3-е места. Думал, что если и в этот раз не удастся победить, то, наверное, – это не мое. Но все получилось, и я очень рад победе. Хочу поблагодарить начальника нашего участка Александра Владимировича Богомазова и моего наставника Иосифа Израилевича Гейлера, и нашего бригадира Дмитрия Евгеньевича Тюрина. Это три человека, которые мной занимались и всему научили. Вообще, хочу сказать, что такие конкурсы – это очень здорово. Это большой стимул для всех нас профессионально расти.

А подвело черту под конкурсом совместное фотографирование участников на память.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО