Нет предела совершенству | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:18
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Июнь 2018
Нет предела совершенству

В четверг, 17 мая, на базе Бобруйского государственного профессионального электротехнического колледжа им. А.И.Черныша прошел конкурс профессионального мастерства, организованный профсоюзной организацией ОАО «Белшина». Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику шинников – Дню химика.

Конкурс проводится четвертый раз, два последних года шинники соревнуются с учащимися электротехнического колледжа. В этом заключается его отличие от традиционных профсоревнований. В Могилевской области это единственный подобный конкурс профмастерства. Он дает возможность не только повысить уровень профессиональной подготовки молодых рабочих, но и присмотреться к достойным учащимся. То есть, для ребят из колледжа – этот конкурс хороший шанс заявить о себе. А для шинников – подтвердить и повысить свой уровень мастерства.

– Такой конкурс – отличный стимул для молодых работников, – считает член жюри, инженер по ремонту КИПиА Ирина Щербич. – Победители-шинники получают годовую надбавку к заработной плате – плюс 15% к действующему контракту, и для учащихся есть свои поощрения. Всех конкурсантов-работников «Белшины» я, конечно, знаю. Все ребята хорошие специалисты и достойны победы.

Конкурс проходил в два этапа: теория и практика. На теоретические вопросы участники должны были ответить за 60 минут. После оглашения результатов первой части, к практическому этапу были допущены 16 участников: 10 шинников и 6 учащихся.

Участникам было предложено 2 варианта заданий, приблизительно равных по сложности. Конкурсанты должны были смоделировать реальные процессы управления, используя программируемый логический контроллер, панель оператора и калибратор электрических сигналов. Все было приближено к реальным условиям: те же методы применения и техника. На практическую часть отводилось 30 минут. За каждую сохраненную минуту участник получал дополнительный балл, а за лишнюю потраченную – минус балл.

После практической части все участники ознакомились с музейной экспозицией нашего предприятия, а затем в торжественной обстановке были оглашены результаты конкурса.

Для награждения победителей среди учащихся электротехнического колледжа были приглашены: директор колледжа С.Б.Трапезон и секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Н.В.Русинович. Третьим среди учащихся стал Артем Войтов, второе место занял Роман Самылкин, а победу одержал Алексей Подоляк.

Ребятам вручили дипломы, памятные награды и денежные призы от ОО «БРСМ». Также молодежная первичная организация не обошла вниманием шинника, который занял четвертое место – слесаря по КИПиА Евгения Балыко.

Тройку призеров среди работников нашего предприятия огласили заместитель председателя профсоюзного комитета «Белшины» Ю.И.Кулевец и главный метролог предприятия И.В.Маршин: третье место занял Виталий Евдокимов, вторым стал Алексей Кореньков, а заветное первое место завоевал Вячеслав Кравченко. Молодые работники «Белшины» получили памятные награды, сертификаты на единовременную денежную премию и надбавку в течение года к заработной плате.

Пока эмоции не угасли, мы поговорили с победителями.

– В подобном конкурсе я участвовал впервые, – рассказывает Алексей Подоляк. – Впечатления только положительные, было очень интересно попробовать свои силы. Не могу сказать, что победа далась очень трудно, если знаешь, что делаешь, то справляешься с заданием легко. Конкуренция была высокой, все ребята грамотные, мне удалось победить потому, что я быстрее других справился с заданиями. Хочу сказать спасибо нашему преподавателю Игорю Александровичу Рудому, он нас всему научил. Победе, конечно, очень рад. В скором времени меня ждет распределение на ОАО «Белшина». Конечно, я хочу здесь работать, ведь это главное предприятие нашего города.

Также своими впечатлениями поделился победитель-шинник, слесарь участка КИПиА Вячеслав Кравченко.

– Я участвую уже третий раз, до этого занимал 4-ое и 3-е места. Думал, что если и в этот раз не удастся победить, то, наверное, – это не мое. Но все получилось, и я очень рад победе. Хочу поблагодарить начальника нашего участка Александра Владимировича Богомазова и моего наставника Иосифа Израилевича Гейлера, и нашего бригадира Дмитрия Евгеньевича Тюрина. Это три человека, которые мной занимались и всему научили. Вообще, хочу сказать, что такие конкурсы – это очень здорово. Это большой стимул для всех нас профессионально расти.

А подвело черту под конкурсом совместное фотографирование участников на память.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО