Нет предела совершенству | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:24
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Июнь 2018
Нет предела совершенству

В четверг, 17 мая, на базе Бобруйского государственного профессионального электротехнического колледжа им. А.И.Черныша прошел конкурс профессионального мастерства, организованный профсоюзной организацией ОАО «Белшина». Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику шинников – Дню химика.

Конкурс проводится четвертый раз, два последних года шинники соревнуются с учащимися электротехнического колледжа. В этом заключается его отличие от традиционных профсоревнований. В Могилевской области это единственный подобный конкурс профмастерства. Он дает возможность не только повысить уровень профессиональной подготовки молодых рабочих, но и присмотреться к достойным учащимся. То есть, для ребят из колледжа – этот конкурс хороший шанс заявить о себе. А для шинников – подтвердить и повысить свой уровень мастерства.

– Такой конкурс – отличный стимул для молодых работников, – считает член жюри, инженер по ремонту КИПиА Ирина Щербич. – Победители-шинники получают годовую надбавку к заработной плате – плюс 15% к действующему контракту, и для учащихся есть свои поощрения. Всех конкурсантов-работников «Белшины» я, конечно, знаю. Все ребята хорошие специалисты и достойны победы.

Конкурс проходил в два этапа: теория и практика. На теоретические вопросы участники должны были ответить за 60 минут. После оглашения результатов первой части, к практическому этапу были допущены 16 участников: 10 шинников и 6 учащихся.

Участникам было предложено 2 варианта заданий, приблизительно равных по сложности. Конкурсанты должны были смоделировать реальные процессы управления, используя программируемый логический контроллер, панель оператора и калибратор электрических сигналов. Все было приближено к реальным условиям: те же методы применения и техника. На практическую часть отводилось 30 минут. За каждую сохраненную минуту участник получал дополнительный балл, а за лишнюю потраченную – минус балл.

После практической части все участники ознакомились с музейной экспозицией нашего предприятия, а затем в торжественной обстановке были оглашены результаты конкурса.

Для награждения победителей среди учащихся электротехнического колледжа были приглашены: директор колледжа С.Б.Трапезон и секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Н.В.Русинович. Третьим среди учащихся стал Артем Войтов, второе место занял Роман Самылкин, а победу одержал Алексей Подоляк.

Ребятам вручили дипломы, памятные награды и денежные призы от ОО «БРСМ». Также молодежная первичная организация не обошла вниманием шинника, который занял четвертое место – слесаря по КИПиА Евгения Балыко.

Тройку призеров среди работников нашего предприятия огласили заместитель председателя профсоюзного комитета «Белшины» Ю.И.Кулевец и главный метролог предприятия И.В.Маршин: третье место занял Виталий Евдокимов, вторым стал Алексей Кореньков, а заветное первое место завоевал Вячеслав Кравченко. Молодые работники «Белшины» получили памятные награды, сертификаты на единовременную денежную премию и надбавку в течение года к заработной плате.

Пока эмоции не угасли, мы поговорили с победителями.

– В подобном конкурсе я участвовал впервые, – рассказывает Алексей Подоляк. – Впечатления только положительные, было очень интересно попробовать свои силы. Не могу сказать, что победа далась очень трудно, если знаешь, что делаешь, то справляешься с заданием легко. Конкуренция была высокой, все ребята грамотные, мне удалось победить потому, что я быстрее других справился с заданиями. Хочу сказать спасибо нашему преподавателю Игорю Александровичу Рудому, он нас всему научил. Победе, конечно, очень рад. В скором времени меня ждет распределение на ОАО «Белшина». Конечно, я хочу здесь работать, ведь это главное предприятие нашего города.

Также своими впечатлениями поделился победитель-шинник, слесарь участка КИПиА Вячеслав Кравченко.

– Я участвую уже третий раз, до этого занимал 4-ое и 3-е места. Думал, что если и в этот раз не удастся победить, то, наверное, – это не мое. Но все получилось, и я очень рад победе. Хочу поблагодарить начальника нашего участка Александра Владимировича Богомазова и моего наставника Иосифа Израилевича Гейлера, и нашего бригадира Дмитрия Евгеньевича Тюрина. Это три человека, которые мной занимались и всему научили. Вообще, хочу сказать, что такие конкурсы – это очень здорово. Это большой стимул для всех нас профессионально расти.

А подвело черту под конкурсом совместное фотографирование участников на память.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО