Неслужебный роман | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:11
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Март 2017
Неслужебный роман

Управление персоналом на центральной проходной своего рода форпост «Белшины»: здесь начинается знакомство с предприятием, сюда ежедневно по различным трудовым и кадровым вопросам обращаются шинники. И, естественно, что на сотрудниках этого важнейшего подразделения лежит огромная ответственность за компетентность справок и консультаций, достоверность приказов и распоряжений по ОАО «Белшина». И не только… Вежливость и корректность – неотъемлемая часть должностных обязанностей, а доброжелательность и сердечность – природой дарованное тепло души, которым его обладатели щедро делятся с окружающими. Сегодня в гостях у пресс-клуба «Cherchez la femme» представитель этой уникальной категории, ведущий специалист отдела кадров Елена Ивановна ВЕЖНОВЕЦ.

Обаятельная улыбка, лучистые глаза и мягкая, словно бархатная, тональность голоса с первых минут располагают к откровенному разговору, поделиться возникшей проблемой, спросить совета. Невероятно, но при ежедневном огромном объеме работы, Елена Ивановна всегда с искренним радушием разъяснит впервые пришедшему в отдел кадров и наугад заглянувшему в ее кабинет, куда и к кому следует обратиться, терпеливо и обстоятельно ответит на телефонный звонок.

– Не могу иначе, всегда вспоминаю себя в аналогичной ситуации, когда только пришла на «Белшину», – рассказала Елена Ивановна. – Это было более тридцати лет назад. Начинала контролером шинного производства ОТК и невероятно гордилась, что мне, выпускнице БМТТ, доверили ответственную работу в цехах вулканизации и автокамерном завода крупногабаритных шин. И, конечно, всеми силами старалась оправдать это доверие. Работать было интересно, организовывалось много различных спортивных и культурных мероприятий, и хотелось везде успеть. И получалось!
Потом меня перевели мастером ОТК по обслуживанию сборочных и каландрового цехов, там мы и познакомились с Игорем. Итог знакомства вы знаете, у нас два замечательных сына, старший Андрей чуть меньше года назад сделал нам бесценный подарок, который назвали Машенькой. Надеемся, что в недалеком будущем и Артем нас так порадует.

– Ваши сыновья – тоже шинники. Это был их собственный выбор?

– Однозначно да. Но, думаю, что все-таки не обошлось без родительского влияния, ведь наши дети через домашние разговоры с раннего детства знакомы с «Белшиной».

– Елена Ивановна, с 2008 года вы работаете в отделе кадров. Бывают ситуации, когда вам приходится по рабочим вопросам обращаться к супругу, председателю профкома «Белшины»…

– Конечно, ведь приходится работать с сотнями различных приказов, распоряжений, за каждым из которых стоят конкретные люди. Бывает, что человек, не согласный с каким либо решением, обращается в профком за разъяснением или юридической помощью. Вот в таких, в частности, случаях и возникают консультативные, а иногда и спорные беседы с Игорем Александровичем. И поверьте, в них нет семейных нежностей.

– А сыновья, Андрей и Артем, могут рассчитывать на поддержку отца?

– Только на теоретические советы, причем именно так, во множественном числе, так как Игорь «рисует» много различных вариантов решения возникшего вопроса. А выбирают какой-то один они сами. Выбор – самое сложное для каждого человека, но именно правильное, порой очень сложное решение делает нашу жизнь интересной и насыщенной.

– Елена Ивановна, что из того, о чем вы мечтали тогда, в августе 1986 года, сбылось?

– Пожалуй, все. И продолжает сбываться в наших сыновьях, в нашей внучке, в общении с дорогими моему сердцу коллегами. Возможно кому-то покажется, что мне, нашей семье, незнакомы трудности, но это не так, их было предостаточно. Главное, найти свой способ преодолевать их достойно. Лично мне бороться с трудностями в жизни помогают мой дом, совместные семейные обеды и ужины, хлопоты на даче, хорошая книга, интересная телепередача…В общем, все земное, доступное каждой женщине, надо только запрограммировать себя на удовольствие от того, что ты делаешь.

Улыбнувшись своей фирменной обаятельной улыбкой на «спасибо за беседу», Елена Ивановна подвела итог разговору:

– Жизнь продолжается, и появляются новые мечты, надеюсь, и они сбудутся.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО