Неслабый пол | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:09
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 25 Февраль 2018
Неслабый пол

Бухгалтер расчетного отдела Светлана Валентиновна РОМАНОВА работает на «Белшине» с 2000 года. Начинала трудовой путь сборщиком покрышек в сборочном цехе №3 ЗМШ, потом перевелась в каландровый цех ЗМШ инженером по охране труда. Затем около 2-х лет проработала нормировщиком на ЗМШ. В расчетный отдел Светлана Валентиновна пришла в 2008 году. До прихода на наше предприятие она посвятила определенный период своей жизни военной службе. Мы поговорили с ней о службе и воспитании сына.

– У меня отец – военный, и я после окончания техникума была призвана в Вооруженные Силы, – рассказывает Светлана Валентиновна. – Вначале службы уехала за границу, в Германию, где на тот момент жила моя семья. В то время мне нравилось все, что происходило со мной, ведь это была молодость. Конечно, со стороны моя жизнь отличалась от жизни других: гарнизоны, переезды. Но я этого не ощущала, потому что росла в этой среде. По званию была прапорщиком, работала начальником склада КЭЧ. В работе никаких проблем и сложностей не возникало, хотя бывало, что приходилось выходить на службу по выходным. Женщин служило мало, в нашей бригаде я была одна. После Германии нас вывели в Украину, в город Никополь. Всего я прослужила три года и три месяца, наш полк расформировали, и я уволилась.

На вопрос о том, каким должен быть настоящий мужчина, собеседница отвечает не задумываясь.

– Таким, как мой отец. Знаете, в советские времена, мне кажется, мужчины-военные были немного другими. Более благородными что ли, они очень отличались от гражданских. Все тактичные, вежливые, с честью и достоинством. Возможно, в отношении между собой они и позволяли себе другое поведение, но, если рядом находилась женщина, они вели себя, как настоящие джентльмены.

Сыну Светланы Валентиновны Алексею 20 лет. После окончания медицинского колледжа уехал в Минск, устроился фельдшером на «скорую». А вообще с детства Алексей мечтал стать пожарным, но, к сожалению, по медицинским показаниям не смог осуществить задуманное.

– Пока не могу сказать, насколько на него повлияло мое воспитание – жизнь покажет. Для меня, как и для всех матерей, наверное, самый сложный в воспитании момент, когда твой ребенок взрослеет и уже понимает эту жизнь, может быть, даже лучше, чем родитель. Тогда становится трудно что-то советовать, помогать в чем-то. Но у нас очень хорошие отношения, он всегда меня выслушает, но как поступить – решает сам.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО