(Не)простая азбука вентильного участка | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:25
24.11.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Декабрь 2023
(Не)простая азбука вентильного участка

Вентильный участок автокамерного цеха ЗКГШ – такой скромняга: притаился в небольшом помещении в углу за невзрачной дверцей, как тайная комната в Хогвартсе.


Трави помалу!

Трудятся здесь всего пять человек, одномоментно – не более трех. Мы познакомим вас с работниками бригады «А» смены «А», здесь несложная система «маркировки». Состав ее лаконичен: обработчики вентилей звеньевая Ирина Красневская и Татьяна Дементьева (третья участница – Галина Миличенок – на момент нашего визита находилась в отпуске).

Участок ведает подготовкой вентилей к процедуре слияния их с камерами. Получив со склада вентили нужного размера и количества, работники для начала проводят их протравку. Словцо жутковатое, но на деле это просто вымачивание вентилей в специальной ванне в растворе тринатрийфосфата. Далее купание в трех водах – горячей, теплой и проточной – и просушка в специальном агрегате. Затем второй этап: нарезка резиновых кружочков, стыковка, вулканизация обрезиненного вентиля, отправка под пресс, выгрузка, обрезка кромки у пятки... А вы думали, тут все просто? А если добавить, что за смену через каждую пару рабочих рук проходит около тысячи вентилей, а порой и побольше?

Кройка и шитье

«Нарезка», «стыковка», «обрезка»… Так вышло, что работницы бригады эти термины слышали и раньше. Ирина Красневская пришла на «Белшину» в 1988 году с меховой фабрики (бобруйчане со стажем помнят такое предприя­тие), где три года шила ультрамодные в ту пору меховые шапки. Смену места работы предопределил случай: семья Ирины получила новую квартиру, откуда до меховой было уж очень неудобно добираться (график движения автобусов тогда был далек от совершенс­тва). Более короткая дорога вела на «Белшину». Женщине довелось сменить несколько профессий до того, как она пополнила списочный состав работников автокамерного цеха ЗМШ. Но на рубеже 2018-2019 годов произошло слияние автокамерных цехов двух заводов на базе ЗКГШ.

– Пять лет мы здесь уже, да? – обращается к напарнице Ирина. – А всего, выходит, 35 лет я шинница. Не верится даже, время пролетело…

Локация, с которой переб­ралась на «Белшину» Татьяна Дементьева, тоже имеет прямое отношение к кройке и шитью: до того, как переступить проходную Общества, она работала в ОАО «Славянка» швеей. Шинницей стала в 2008 году. Но в ее случае это было, что называется, на роду написано: здесь трудились родители, муж и поныне водитель на «БелшинаТранс», там же до недавних пор работал сын.

Своя кухня

Работа участка если не монотонна, то точно подчинена ритму, будто бы заданному незримым метрономом. Отступления от графика нежелательны, поэтому наша беседа несколько раз прерывалась из-за того, что подходило время очередной операции. Интересуемся, не утомляет ли такой темп.

– Есть немного, – откровенно признаются женщины. – Бывает, эти железяки по ночам снятся.

Но нет худа без добра. Накопленный опыт позволяет обработчикам вентилей разглядеть, как возможно улучшить отдельные нюансы прои­зводственного процесса, не выходя при этом за рамки техрегламента. Руководство к их советам прислушивается. С мастером участка Дмит­рием Климовичем они и вовсе понимают друг друга даже не с полуслова – с полувзгляда. Оно и понятно: с ним женщины работали вместе еще на ЗМШ.

Развеять «вентильные» сны женщинам помогают увлечения. Татьяна Дементьева большую часть свободного времени посвящает садово-­огородным хлопотам в деревне Сычково: участок в 25 соток сам себя не вспашет, не засеет и урожай не соберет.

– Ананасы не культиви­руем, предпочитаем им обычные картошку да морковку. Но иногда отставляем в сторону лопату и тяпку для того, чтобы полакомиться шашлыком или съездить в аквапарк.

У Ирины Красневской свой метод релаксации.

– Люблю пройтись по рынку: посмотреть, прицениться, прикупить продукты. Что готовлю из них? Да без изысков, что попроще.

– Ну что ты скромничаешь! – вступает коллега-подруга. – А как же твоя фирменная запеченная картошка с мясом?

Да, есть такой рецепт, – улыбается Ирина. – А еще мы с мужем очень любим салат «оливье».

До стандартного новогоднего стола, выходит, останется докупить самую малость…


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО