Немеркнущая память | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:59
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Май 2025
Немеркнущая память

С портрета на нас смотрит молодая красивая пара… И если бы не воен­ная форма мы бы не задумались над тем, через какие испытания им пришлось пройти на пути к счастью. А дорога эта была полна горя и слез, отваги и мужества.


На снимке запечатлены Василий Петрович и Лидия Сергеевна Щербатых, дедушка и бабушка ведущего специалиста отдела идеологической и социальной работы Светланы Викторовны Колпаковой.

Светлана Викторовна рассказывает об испытаниях, которые выпали на долю ее родных, делится их историей стойкости и мужества, любви.

– Великая Отечественная война постучала в каждый дом, затронула судьбы многих семей. Почти из каждой ушли на фронт отцы и сыновья, бабушки и дедушки, братья и сестры…. Наша не стала исключением. В 1941 году моей бабушке было 19 лет, дедушке – 20, – вспоминает собеседница.

В первые дни войны Лидия Сергеевна ушла добровольцем на трудовой фронт. Вместе с другими девушками она готовила Ленинград к обороне: рыла окопы вокруг города. В ноябре 1942 года ее призвали в действующую армию.

Василий Петрович в 1941 году был учащимся Борисоглебского лесного техникума (Воронежская область). Оттуда его направили на учебу в школу младшего командного состава, а по окончании – на фронт.

Такая судьба была у многих учащихся техникума. В стенах учебного заведения во время войны развернулся госпиталь, где девушки ухаживали за ранеными, парни шли воевать.

– Бабушка и дедушка воевали в составе 62-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 193-го зенитно-артиллерийского полка мелкого калибра, – рассказывает Светлана Викторовна. – Он был сержантом, командиром орудия, она – ефрейтором, наводчицей орудия. Они принимали участие в обороне Угличской гидроэлектростанции, которая имела стратегическое значение в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в ходе битвы за Москву.

Другие электростанции были либо эвакуированы, либо испытывали острый дефицит топлива. В 1941-1945 годах на Угличской ГЭС зафиксировали лишь одну существенную аварию, здание гидроэлектростанции было замаскировано досками, на ее сооружениях размещались зенитные пулеметы.

Лидия Сергеевна и Василий Петрович познакомились на фронте. Эта встреча стала для них судьбоносной: 11 мая 1945 года молодые люди поженились, и началась новая глава их жизни – счастливая, мирная, наполненная детским смехом.

Первоначально молодая семья вернулась в деревню Поповка Ярославской области. Василий трудился техником по благоустройству, Лидия занималась домом и воспитанием детей.

Затем они переехали в городок Гаврилов-Ям. Василий Петрович возглавил колхоз, Лидия Сергеевна, когда младшему из троих детей исполнилось пять лет, устрои­лась бригадиром на льнокомбинат «Заря социализма».

– Все дальше и дальше уходят от нас события 1941-1945 годов, миллионы жизней отданы в борьбе с фашизмом, все меньше остается участников и очевидцев Великой Отечественной войны, но память о них, героях, освободителях – в наших сердцах.

Дедушка умер, когда мне был годик, бабушка через время переехала в Беларусь. Я безмерно счастлива и благодарна судьбе, что у меня была возможность общаться с ней, доброй и чуткой. О дедушке в нашей семье сохранились также самые теплые воспоминания как о справедливом, дисциплинированном и душевном человеке.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Светлана КОЛПАКОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО