Немеркнущая память | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:09
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Май 2025
Немеркнущая память

С портрета на нас смотрит молодая красивая пара… И если бы не воен­ная форма мы бы не задумались над тем, через какие испытания им пришлось пройти на пути к счастью. А дорога эта была полна горя и слез, отваги и мужества.


На снимке запечатлены Василий Петрович и Лидия Сергеевна Щербатых, дедушка и бабушка ведущего специалиста отдела идеологической и социальной работы Светланы Викторовны Колпаковой.

Светлана Викторовна рассказывает об испытаниях, которые выпали на долю ее родных, делится их историей стойкости и мужества, любви.

– Великая Отечественная война постучала в каждый дом, затронула судьбы многих семей. Почти из каждой ушли на фронт отцы и сыновья, бабушки и дедушки, братья и сестры…. Наша не стала исключением. В 1941 году моей бабушке было 19 лет, дедушке – 20, – вспоминает собеседница.

В первые дни войны Лидия Сергеевна ушла добровольцем на трудовой фронт. Вместе с другими девушками она готовила Ленинград к обороне: рыла окопы вокруг города. В ноябре 1942 года ее призвали в действующую армию.

Василий Петрович в 1941 году был учащимся Борисоглебского лесного техникума (Воронежская область). Оттуда его направили на учебу в школу младшего командного состава, а по окончании – на фронт.

Такая судьба была у многих учащихся техникума. В стенах учебного заведения во время войны развернулся госпиталь, где девушки ухаживали за ранеными, парни шли воевать.

– Бабушка и дедушка воевали в составе 62-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 193-го зенитно-артиллерийского полка мелкого калибра, – рассказывает Светлана Викторовна. – Он был сержантом, командиром орудия, она – ефрейтором, наводчицей орудия. Они принимали участие в обороне Угличской гидроэлектростанции, которая имела стратегическое значение в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в ходе битвы за Москву.

Другие электростанции были либо эвакуированы, либо испытывали острый дефицит топлива. В 1941-1945 годах на Угличской ГЭС зафиксировали лишь одну существенную аварию, здание гидроэлектростанции было замаскировано досками, на ее сооружениях размещались зенитные пулеметы.

Лидия Сергеевна и Василий Петрович познакомились на фронте. Эта встреча стала для них судьбоносной: 11 мая 1945 года молодые люди поженились, и началась новая глава их жизни – счастливая, мирная, наполненная детским смехом.

Первоначально молодая семья вернулась в деревню Поповка Ярославской области. Василий трудился техником по благоустройству, Лидия занималась домом и воспитанием детей.

Затем они переехали в городок Гаврилов-Ям. Василий Петрович возглавил колхоз, Лидия Сергеевна, когда младшему из троих детей исполнилось пять лет, устрои­лась бригадиром на льнокомбинат «Заря социализма».

– Все дальше и дальше уходят от нас события 1941-1945 годов, миллионы жизней отданы в борьбе с фашизмом, все меньше остается участников и очевидцев Великой Отечественной войны, но память о них, героях, освободителях – в наших сердцах.

Дедушка умер, когда мне был годик, бабушка через время переехала в Беларусь. Я безмерно счастлива и благодарна судьбе, что у меня была возможность общаться с ней, доброй и чуткой. О дедушке в нашей семье сохранились также самые теплые воспоминания как о справедливом, дисциплинированном и душевном человеке.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Светлана КОЛПАКОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО