11:48
21.04.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Август
Некислотный диджей

Молодые шинники не только хорошо выполняют рабочие обязанности, но и успевают реализовывать свои творческие задатки. Яркий пример – электромонтер ЦЭС Вадим Сергеевич МАЛЕЕВ. Уже четыре года он увлекается диджеингом. Об этом мы и поговорили.

– Для начала хочу спросить, как ты попал на «Белшину», нравится ли тебе здесь?
– После окончания Бобруйского государственного механико-технологического колледжа в 2014 году пришел сюда по распределению. Два года отработки уже закончились, но я остался на предприятии. Мне здесь нравится, среди всех вариантов в городе – считаю, это лучший. Я сам из Бобруйска, меня все устраивает: отличный коллектив, хорошие условия работы.

– А как в твою жизнь вклинилась музыка?
– Началось все с того, что родители отправили меня в музыкальную школу. Так я попал в класс по ударным инструментам. Отучился 6 лет в «музыкалке» и наступило относительное затишье в этой сфере моей жизни.

– Что было дальше? В какой момент захотелось попробовать себя в роли диджея?
– Однажды друзья из техникума позвали меня в Минск на фестиваль электронной музыки. Это был 2012 год. Я побывал там, увидел шоу, проникся атмосферой, понаблюдал за именитыми диджеями. И понял, что хочу заниматься диджеингом. Стал слушать много музыки. Через год опять съездил на этот же фестиваль.

– Как ты начал учиться диджеингу?
– Через Интернет стал искать разные видеоуроки, выкладывал свои работы во всемирную сеть. Так и продолжалось, пока мой знакомый не предложил обучиться диджеингу на профессиональном оборудовании. Я, конечно, согласился. Меня учил резидент ночного клуба «Best Club» Сергей Трухан (Dj Grai). Он дал мне и теоретические знания и практические навыки, познакомил с оборудованием.

– За основу берутся, как правило, готовые треки или ты пишешь музыку сам?
– Вот здесь следует разграничивать диджея и музыканта. Музыкант пишет музыку сам, а диджей работает с готовыми композициями.

– Какие мелодии можно использовать, и как решается вопрос авторского права?
– Это интересный и важный вопрос. Есть много ресурсов, где можно официально приобрести огромное количество музыки. Бывает и другой вариант: некоторые музыканты без ограничений выкладывают в сеть свою музыку. В любом случае, хочу сказать, что пиратство – это очень плохо, нужно понимать, что человек работал, вкладывал душу. Любой труд нужно ценить.

– Помогает ли музыкальная школа сейчас?
– Да, очень. Школа дает азы, в любом случае это полезно для любого музыканта. Иногда в музыкальных кругах диджеев называют «двухкнопочные», потому что считают, что наша работа нажимать на две кнопки: «плэй» и «стоп». Но это не так. Чтобы красиво свести треки, нужно чувствовать, как они сойдутся, учитывать их тональность и ритмический рисунок. Нюансов много, и музыкальная школа в этом очень помогает.

– Не так давно мы писали о том, что ты участвовал в конкурсе «Битва диджеев». Участвовал ли ты в других мероприятиях?
– В конкурсах – нет, но в черте города был диджеем на нескольких Днях молодежи (в 2015 и 2016 годах). Также был участником фестивалей «ColorFest» (фестиваль красок). Там было много детишек, очень позитивные воспоминания остались.

– Какую музыку ты любишь, что слушаешь?
– Я меломан: слушаю все кроме шансона. Чаще всего – это электронная музыка, но люблю слушать и хороший хип-хоп, и рок, и метал.

– Назови топ своих любимых музыкантов.
– На первом месте – Dj KSHMR. На мой взгляд, это самый выдающийся диджей сегодня. Он совмещает в своих работах электронную музыку и восточные мотивы. Этот симбиоз кажется мне очень интересным. На второе место я бы поставил Мартина Гаррикса, в 13 лет он уже писал музыку и попал в один из самых больших лейблов в мире. А в 17 лет он выпустил трек, который возглавил все мировые чарты. Это очень круто. И на третьем месте будут все знаменитые диджеи: DJ Tiesto, Armin van Buuren и так далее.

– Есть ли у тебя мечта, связанная с диджеингом?
– Да, конечно. В первую очередь, мечта любого диджея – быть востребованным на всех площадках мира. Вторая мечта – попасть на бельгийский фестиваль электронной музыки «Tomorrowland». Он длится 4 дня, было бы шикарно посетить его хотя бы как гость, не говоря уже о том, чтобы играть там. Но чтобы достигнуть такого уровня, нужно очень усердно работать. К сожалению, мало кому удается выбиться на такой уровень. Здесь важна удача.

– Ты пробуешь писать свою музыку?
– Да, пробую, развиваюсь, но это длинный путь.

– Близкие поддерживают твое увлечение?
– Да, конечно, они видят, что я «горю» этим, и их это радует.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе

Если для православных стран ключевыми символами праздника являются крашеные яйца, кулич и творожная пасха, то во многих государствах, где жители исповедуют католицизм, существуют и другие символы. Самый известный из них − пасхальный кролик. В наши дни в канун Пасхи его можно увидеть повсеместно в европейских странах, а также в США и Канаде. Казалось бы, какое отношение этот пушистый зверек имеет к восхвалению воскрешения Иисуса Христа?

Действительно, в библейской истории он не значится. Пасхальный кролик связан с древним празднованием весны. В современный мир традиция использовать кролика в качестве украшения жилья и в виде подарка на Пасху пришла из Германии. Во времена язычества там процветал культ богини Остары. Эта тевтонская богиня символизировала весну и плодородие. Согласно мифам, кролики несли за ней ее светильники, ведь она еще была богиней утренней зари. Кроме того, кролики издавна славятся плодовитостью, поэтому не удивительно, что они были в свите древней богини плодородия.

В христианские времена поначалу священники не признавали никакого весеннего кролика, и, само собой разумеется, богиню весны. Но в народе языческие традиции были чрезвычайно крепки, и потому первым отцам церкви пришлось пойти на уступки, чтобы безболезненно привить людям почитание новых святых. Одним из таких допущений стал кролик, который по новой религиозной трактовке занимался тем, что на Пасху прятал в садах яркие разукрашенные яйца. Тогда же зародилась традиция «охоты на пасхальные яйца». Молодежь с удовольствием бегала по саду, разыскивая в траве разноцветные крашенки.

Причем с цветом яйца, которое первым отыскали на Пасху во время «охоты», связывались предсказания на год. Так, если первое найденное яйцо было синим, это означало, что человека ждут неприятности. А вот красное пасхальное яйцо наоборот прочило, что в ближайшие три дня счастливцу будет сопутствовать удача в делах. Чуть позже пасхальный кролик стал любимцем всех детей, ведь родители дарили им на Пасху сладости и говорили, что это принес пасхальный кролик.




По материалам: https://propaskhu.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО