Недетское увлечение | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:07
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Март 2015
Недетское увлечение

Мы, взрослые, привыкли к тому, что дети, едва научившись ходить, начинают рисовать. И тогда родители для любимого чада покупают в огромном количестве карандаши, фломастеры, чуть повзрослевшим – краски… Однако потом все спокойно относятся к тому, что к школе у ребенка увлечение рисованием проходит.
У Марины Чавлай, лаборанта по анализу газов и пыли промышленно-санитарной лаборатории отдела охраны окружающей среды, к 1-му классу охота рисовать не пропала. Потому она сама захотела, а родители поддержали девочку и определили ее не в обычную, а в художественную школу. По окончании ее Марина хотела поступать в художественный колледж и связать жизнь с дизайном интерьера или
одежды, но родители вызвали дочь на откровенный разговор и убедили девушку, что куда весомее и надежней приобрести «серьезную профессию» и работать на солидном предприятии, например, «Белшине».
Марина послушала и подала документы в механико-технологический колледж на специальность техник-технолог и после окончания учебы пришла по распределению на наше предприятие, где уже 5 лет занимается замерами воздуха рабочей зоны.
Но старое увлечение осталось. В часы досуга и под настроение она берет бумагу, карандаш и рисует. Ее любимые жанры портрет, пейзаж, натюрморт (красками или карандашом), роспись стекла.
С годами все больше ей приходится в свободное от работы время рисовать плакаты-поздравления коллегам, элементы наглядной агитации, оформлять интерьер рабочих помещений. Чтобы картинки смотрелись красочнее, Марина не только рисует, но использует вырезки из различных изданий, докрашивая их и нередко покрывая лаком. Получаются поздравления-открытки, каких не найдешь в продаже.
Как хороший сапожник без сапог, так и у Марины своих работ дома практически нет, все раздаривает подругам и знакомым. И, конечно, колегам по работе.
Она могла бы направить свое мастерство для организации бизнеса – изготовления каких-либо безделушек для продажи, но для этого нужна определенная хватка, которой у девушки нет. Главное, что Марина нашла себя, и ее увлечение приносит ей и ее знакомым истинное удовлетворение.
А еще она нашла себя как парикмахер и визажист. Попробовала поменять свою внешность, получилось, а для большей уверенности еще закончила курсы. Но, конечно, главное – работа. А в ней она набирается все больше и больше опыта.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО