Не забывается такое никогда | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:35
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Апрель 2023
Не забывается такое никогда

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля. Эта техногенная катастрофа привела к тяжелейшим пос­ледствиям для населения и окружающей среды… Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции стал особой трагедией для жителей, оказавшихся в зоне заражения. Многие были вынуждены покинуть свои дома. Боль от утраты и последствия трагедии навсегда останутся у них в памяти, напоминая о родном доме, в который нет возможности вернуться.


Своей историей делится Алексей Александрович Писаренко, мастер цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм механического завода.

В деревню Тивновичи Бобруйского района он переехал с семьей в 1989 году, через три года после аварии. На тот момент Алексею было 13 лет. О техногенной катастрофе человечества люди знали, но до последнего верили – их территория не заражена. После проверки поняли, нужно уезжать. Семья Писаренко покинула деревню Колюды первой, за ней в рамках Государственной программы переселения из зараженных мест уехали все остальные.

– Я из большой семьи. У родителей было пятеро детей. Я – четвертый. Оставаться на малой родине было опасно. В течение недели родители решили вопрос с переездом. В Бобруйске жила сестра матери, поэтому и перебрались в Бобруйский район, поближе к родственникам. В городе нам жить не хотелось, деревенский уклад был ближе. Тивновичи стали отличным вариантом, – вспоминает собеседник. – Около 5 лет назад не осталось нашего дома в Колюдах. Ближайшей деревни Кормянского района Гомельской области – Струмень – тоже не стало.

Уезжать Алексею Александровичу не хотелось, все напоминало о родном доме. Через год после переезда погиб его отец. Из-за трагедии на Чернобыльской АЭС вся жизнь изменилась…

Алексей Александрович окончил Краснобережский сельскохозяйственный техникум по специальности «техник-автомеханик». Трудился водителем на фирме «Березина». В 2004 году он пришел на «Белшину» слесарем. Высшее образование получил в Современной гуманитарной академии по специальности «Менеджмент». С 2013 года шинник работает мастером.

– С семьей мы ездим на малую родину по праздникам: на Троицу и Радуницу. Проехать к кладбищам в эти дни можно через мост в городском поселке Корма. Пускают только по паспорту, потому что населенный пункт до сих пор закрыт, радиация осталась, – говорит герой.

Раньше деревня была совсем другой. В Колюдах кипела жизнь, дети смеялись, птицы пели. Идет время и каждый строит свою жизнь заново, обретая новый крепкий стержень.

– Авария оставила большой отпечаток в нашей жизни, – рассуждает шинник, – красивого, уютного дома детства нет. Но мы построили новый, и я счастлив: женился, у меня взрослые дети, замечательные внуки. Третьего апреля стал дедушкой во второй раз.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО