Не забывается такое никогда | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:10
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Апрель 2023
Не забывается такое никогда

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля. Эта техногенная катастрофа привела к тяжелейшим пос­ледствиям для населения и окружающей среды… Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции стал особой трагедией для жителей, оказавшихся в зоне заражения. Многие были вынуждены покинуть свои дома. Боль от утраты и последствия трагедии навсегда останутся у них в памяти, напоминая о родном доме, в который нет возможности вернуться.


Своей историей делится Алексей Александрович Писаренко, мастер цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм механического завода.

В деревню Тивновичи Бобруйского района он переехал с семьей в 1989 году, через три года после аварии. На тот момент Алексею было 13 лет. О техногенной катастрофе человечества люди знали, но до последнего верили – их территория не заражена. После проверки поняли, нужно уезжать. Семья Писаренко покинула деревню Колюды первой, за ней в рамках Государственной программы переселения из зараженных мест уехали все остальные.

– Я из большой семьи. У родителей было пятеро детей. Я – четвертый. Оставаться на малой родине было опасно. В течение недели родители решили вопрос с переездом. В Бобруйске жила сестра матери, поэтому и перебрались в Бобруйский район, поближе к родственникам. В городе нам жить не хотелось, деревенский уклад был ближе. Тивновичи стали отличным вариантом, – вспоминает собеседник. – Около 5 лет назад не осталось нашего дома в Колюдах. Ближайшей деревни Кормянского района Гомельской области – Струмень – тоже не стало.

Уезжать Алексею Александровичу не хотелось, все напоминало о родном доме. Через год после переезда погиб его отец. Из-за трагедии на Чернобыльской АЭС вся жизнь изменилась…

Алексей Александрович окончил Краснобережский сельскохозяйственный техникум по специальности «техник-автомеханик». Трудился водителем на фирме «Березина». В 2004 году он пришел на «Белшину» слесарем. Высшее образование получил в Современной гуманитарной академии по специальности «Менеджмент». С 2013 года шинник работает мастером.

– С семьей мы ездим на малую родину по праздникам: на Троицу и Радуницу. Проехать к кладбищам в эти дни можно через мост в городском поселке Корма. Пускают только по паспорту, потому что населенный пункт до сих пор закрыт, радиация осталась, – говорит герой.

Раньше деревня была совсем другой. В Колюдах кипела жизнь, дети смеялись, птицы пели. Идет время и каждый строит свою жизнь заново, обретая новый крепкий стержень.

– Авария оставила большой отпечаток в нашей жизни, – рассуждает шинник, – красивого, уютного дома детства нет. Но мы построили новый, и я счастлив: женился, у меня взрослые дети, замечательные внуки. Третьего апреля стал дедушкой во второй раз.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО