Не забыть те страшные бои | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:48
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Май 2017
Не забыть те страшные бои


Детство, как правило, самая счастливая и беззаботная пора в жизни человека. А вот у К.М.ИЛЬИНЧИКА детства практически не было, поскольку с самого начала войны его родную Кличевщину оккупировали фашисты. Константин Макарович, которому тогда едва исполнилось 10 лет, с отцом и дядей ушел в партизанский отряд.

Сначала мальчик был в отряде, которым командовал Игнат Зиновьевич Изох, а затем в спецотряде. Константин собирал сведения о дислокации и перемещении вражеских частей, был связным. Однажды неподалеку от леса юного партизана обстрелял немец. Мальчик бежал в распахнутом полушубке, услышал рядом с собой свист пуль, и упал в канаву. Фашист подумал, что убил партизана, и ушел. Только потом юный Костя обнаружил множество отверстий от пуль на своем полушубке.

Особенно страшными были гитлеровские блокады и прорывы из них партизанских отрядов. От немецких бомбежек земля буквально горела под ногами. Этот огненный ад до сих пор не дает покоя ветерану. В одном из боев родной брат отца Иван Кузьмич Ильинчик, командир партизанской роты, повел своих бойцов в атаку и погиб. У отца Кости Макара Кузьмича на войне погибло четыре брата – двое в партизанских отрядах, а двое в регулярной армии. А его самого, участника Первой мировой войны и финской, Бог миловал.

Кроме боев и прорывов, ветеран вспоминает зверства фашистов, когда они согнали более 70 человек в школу и подожгли.

В 1944 году в деревне Стоялово партизаны встретились с частями Красной Армии. И Константина, а ему тогда было 13 лет, направили учиться в Ленинградскую область. Учили военному делу, а параллельно ребята осваивали гражданские специальности, в том числе и сварочные работы. Уже после Победы была служба в армии на территории Германии, а затем Константин Макарович женился, поднимал целину, и на четверть века связал свою судьбу с «Белшиной». Работал газоэлектросварщиком на механическом заводе. К слову, сегодня на предприятии, на заводе СКГШ, трудится сборщиком покрышек внук ветерана Сергей Владимирович Бегин. И это вызывает особое чувство гордости у ветерана.

Говорят, детская память особенно восприимчива, и пережитое остается на всю жизнь. Наверное, так оно и есть, поскольку тяжелые воспоминания о детстве, обожженном войной, не дают покоя ветерану. Однако, несмотря на все пережитые страдания и лишения, Константин Макарович сохраняет бодрость духа и при случае охотно шутит. А 9 Мая он, как и все ветераны Великой Отечественной войны, вспомнит своих боевых товарищей.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО