НЕ ЗАБУДЕМ МЫ ГЕРОЕВ, СПАСШИХ МИР НА ПОЛЕ БОЯ | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:15
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Май 2021
НЕ ЗАБУДЕМ МЫ ГЕРОЕВ, СПАСШИХ МИР НА ПОЛЕ БОЯ

Долгие годы Ирина ШИМЧИК занимается изучением истории своей малой родины и своей семьи в период Великой Отечественной войны. И сегодня она рассказывает о том, как повлияла война на судьбу ее родственников.

Давайте вспомним героическое прошлое наших дедов и прадедов, односельчан, участников Великой Отечественной войны, людей, которым выпали тяжелые испытания. Сегодня хочу рассказать о героической семье, чтобы совершенные ей подвиги остались на века в нашей памяти.

До войны большая семья Семена Григорьевича Жлобича жила в деревне Мосты Глусского района. Дети выросли: четверо уже создали свои семьи, а вместе с Семеном Григорьевичем и его женой Марфой Ивановной оставались дочери Полина и Лида.

Жизнь шла своим чередом, Семен Григорьевич с женой работали в колхозе, радовались за детей. Но все изменилось 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Своим черным крылом она накрыла и семью Жлобич. Выжили только двое детей: Владимир и Софья.

Дочь Христина (Тина) во время войны была связной и разведчицей партизанского отряда им. Ворошилова. Передавала партизанам ценные сведения, листовки, газеты, радиоприемники. Она была схвачена при выполнении очередного задания. На протяжении двух недель немцы подвергали ее пыткам, затем расстреляли. Родственники так и не узнали место ее захоронения.

Вторая дочь Семена Григорьевича – Анна жила в деревне Парщаха. 20 января 1943 года она была сожжена вместе со своими малолетними детьми. Вместе с ними погибла и племянница Надя, которая в тот трагический день пришла погостить к тете.

Муж Анны партизанил в отряде Полонейчика. После освобождения Глусского района, в июле 1944 года, был призван в действующую армию, погиб в августе того же года.

Третья дочь, Полина, партизанила, была связной 99-й бригады им. Гуляева.

Вместе с отцом жила в деревне Мосты. Основным объектом ее разведывательной деятельности был гарнизон в деревне Симоновичи возле стратегически важной дороги, по которой передвигались колонны вражеских войск. В один из дней поздней осени 1942 года Полина была у сестры Софьи, которая сообщила ей, что гитлеровцы ночью будут проводить крупную операцию в районе деревни Парщаха. Надо было предупредить партизан. И Поля побежала в сторону деревни, до которой было больше пяти километров. Около Парщахи она попала в немецкую засаду.

Из воспоминаний племянницы Галины Павловны Качковой: «…Мама (Сенюк София, сестра Полины) говорила, что Полина была убита несколькими пулеметными очередями в живот. Ее тело распалось на две части. Поля лежала на еловых ветках, и три дня семья не могла похоронить ее. Чтобы положить ее тело в гроб, жители деревни Парщаха соединили части тела при помощи полотняных полотенец. Полину похоронили недалеко от того места, где она была убита».

В 1943 году погибла и 16-летняя Жлобич Лида. Ей выстрелили в живот, когда она в деревне Мосты несла домой воду из колодца. Она мучалась три дня от страшных болей и умерла.

Дочь Семена Григорьевича и Марфы Ивановны Софья, жила с семьей в деревне Симоновичи Глусского района, была связной партизанского отряда. Ее дочь вспоминала: «Мама с отцом до войны работали в Симоновичской школе, и летом 1941 г. у них был отпуск. 22 июня 1941 г. я помню до малейших подробностей... Нашу деревню в этот день бомбили. Мама меня схватила, накрыла большим платком, и мы побежали к речке. Самолеты с крестами летали очень низко и стреляли в односельчан. Люди падали, потом опять подымались и бежали. Я помню, как одна женщина бежала, обняв валенок, такой был страх... Через несколько дней по дороге непрерывным потоком пошла немецкая техника. Началась жизнь под оккупацией. Это были тяжелые годы для нас. Я и теперь не могу понять, как нашей семье удалось все это пережить и выжить. С самого начала войны в районах Парщахи и Мостов действовали партизанские отряды. В партизанах был мамин брат Володя, а мама собирала сведения о передвижении немецкой техники по шоссе...

Когда немцы сожгли деревню Мосты, жители недалеко от пепелища построили землянки и шалаши, так и жили. Помню голод и холод. Немцы постоянно делали облавы на партизан, и все население убегало в болота. Где мы только не прятались: и в стогу сена, и в шалашах из еловых лапок. Помню брат просил есть, а еды не было, и мама говорила ему, чтобы черпал ложкой снег и ел.

Ранней весной 1944 года немцы опять начали активные действия против партизан и мирного населения. Мы, мама, я с братом, дед с бабой вместе со всеми убегали от карателей. Был глубокий снег, нам пяти-восьмилетним детям было трудно бежать... Дед Семен был настоящим богатырем, носил кожух. Я видела, как в деда стрелял немец. Пулями деду разорвало кожух и живот. Он прошел несколько шагов и упал в снег. Всех нас построили и погнали в деревню Евсеевичи. Там загнали в большое гумно... Потом расселили по хатам. Помню похороны деда Семена, как он лежал на лаве в льняной одежде в чужом доме. Его голова была разбита прикладом винтовки. Похоронили его на деревенском кладбище в Евсеевичах, а было ему всего 60 лет.

Мама еще в лесу заболела тифом, а в Евсеевичах болезнь обострилась. 16 недель она боролась с болезнью. Была очень большая температура. Когда смогла вставать и ходить, мы всей семьей ушли в лес и до освобождения были в отряде Полонейчика.

Отец вступил в партизанский отряд Полонейчика, а после освобождения Беларуси ушел на фронт и вместе с частями Красной Армии дошел до Берлина. После войны мама с отцом работали в школе. С нами жили две дочери Христины – Лиза и Валя, бабушка Марфа Ивановна. Бабушка до конца жизни оплакивала своих невинно загубленных детей, внуков и мужа...»

Сын Семена, Владимир, закончил танковое училище, служил в Брестской крепости. Перед началом войны уехал в полевой лагерь под Брестом, на учения. Там война его и застала. Его жена вместе с сыном и дочерью успели эвакуироваться, но по дороге дочь умерла, а потом случилась трагедия и с сыном: он сломал позвоночник и умер.

А Владимир вместе с товарищами будучи в окружении присоединился к партизанскому отряду, и вместе с партизанами возвратился в родные места. Сначала был командиром роты, потом комиссаром отряда, а с сентября 1943 – командиром отряда им. Ворошилова, 99-ой бригады им. Гуляева.

После войны он с женой переехал в Бобруйск, а затем семья перебралась в Заволочицы Глусского района. Владимир Жлобич был председателем правления колхоза, трудился в лесничестве. Владимир Семенович долго болел, умер в 1987 г. Сказались годы тяжелых условий партизанской жизни и боевые ранения.

Я низко склоняю голову перед мужеством и героизмом моих предков и односельчан. Мы должны помнить, какой ценой была достигнута наша Победа, какой ценой был сохранен мир. Без знания прошлого не будет будущего. И самое меньшее из того, что мы можем для них сделать, – это помнить.

Ирина ШИМЧИК,
почетный ветеран
ОАО «Белшина».
Фото предоставила автор

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО