НЕ ЗАБУДЕМ МЫ ГЕРОЕВ, СПАСШИХ МИР НА ПОЛЕ БОЯ | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:35
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 8 Май 2021
НЕ ЗАБУДЕМ МЫ ГЕРОЕВ, СПАСШИХ МИР НА ПОЛЕ БОЯ

День Победы – «праздник со слезами на глазах», с радостью и болью в сердце. Для многих это глубоко личные переживания, поскольку касаются самых близких, родных людей. Война обожгла много судеб, и не только тех, кто воевал на передовой. Я говорю с фельдшером здравпункта №4 ЗМШ Н.Н.КОРОЛЕВОЙ.

Два дедушки Натальи Николаевны, по материнской и отцовской линии, воевали с фашистской нечистью. И один из них положил на алтарь всеобщей Победы советского народа самое дорогое, что есть у человека, – жизнь. Моя собеседница, рассказывая о своих родных, не может скрыть волнения, в глазах блестят слезы. Все это очень волнительно и трогательно.

Накануне войны ее дедушка по отцу построил дом в деревне Осечено в Крупском районе Минской области. Да только семье не пришлось в нем пожить. Фашисты сожгли большинство домов в деревне, в том числе и новый – семьи Карава. И бабушке Натальи Николаевны пришлось выживать с детьми в землянке. Мужчин фашисты хотели угнать в Германию на работы, среди них был и Иосиф Романович. По пути следования колонны фашисты бросали им куски сырого мяса, словно собакам. Группа сельчан решила бежать, среди них был и дедушка моей героини. Фашисты стреляли вслед убегавшим крестьянам, которые разделились на две группы. Смерть миновала Иосифа Романовича, и ему удалось пробраться к партизанам. Его фронтовая судьба сложилась так, что в сос­таве Красной Армии он дошел до Германии, где получил тяжелое осколочное ранение и был направлен в один из тыловых госпиталей. Военные врачи настаивали на ампутации ноги. Он очень долго лечился, и ногу сохранили, но дедушке пришлось ходить с костылем. После войны израненный фронтовик заново отстроил дом. Символично, не правда ли? Наталья Николаевна вспоминает о тех временах, когда она подростком приезжала к дедушке и бабушке погостить. Дедушка не говорил о пережитом никогда, а когда война тревожила память, он садился на скамейку, и слезы текли из глаз фронтовика, прошедшего ад Второй мировой войны.

Дедушка по матери – Афанасий Федорович Цедик, уроженец деревни Ковали Бобруйского района, был призван в армию с первых дней войны. Захватив деревню, фашисты сожгли дома сельчан, и бабушка Натальи Николаевны осталась фактически на улице с шестью детьми, притом двое близнецов родились в октябре 1941 года. Женщина с детьми выживала в сараях, ночевала в бане. Наталья Николаевна немного знает о фронтовом пути дедушки Афанасия Федоровича. В 1944 году он погиб в Польше – нес депешу и подорвался на мине. Об этом сообщил односельчанин, который воевал вместе с ним. Рассказ о дедушке есть в книге памяти Бобруйска и Бобруйского района.

Бабушка Мария Кононовна до конца жизни хранила память о погибшем на фронте муже, которого любила и уважала всей душой. Она больше не вышла замуж, и в ее доме висел один портрет – Афанасия Федоровича.

В конце нашей беседы Наталья Николаевна призналась, что в праздничный день 9 Мая ее душу тревожат воспоминания родной семьи, в которой мужчины воевали с фашизмом, а женщины пытались выжить вместе с малолетними детьми на оккупированной фашистами территории. А еще в этот день она думает о том, как хрупок мир, в котором отражаются улыбки ее внуков и близких сердцу людей.

Наталья Николаевна много лет состоит в клубе любителей бега «Крыница», у которого много прекрасных традиций. Одна из них – совершать памятные пробеги в Сычково к Мемориальному комплексу или к Вечному огню в Еловиках. А затем участники пробега поют песни фронтовых лет и каждый рассказывает о своих славных предках, защитивших мир от коричневой чумы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО