Не только людям нужен воздух | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:54
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Апрель 2013
Не только людям нужен воздух

В известном романе Александра Беляева «Продавец воздуха» главный герой мистер Бэйли занимается тем, что сжижает и складирует воздух для того, чтобы потом продавать. Он настолько преуспел в этом, что Земля стала терять атмосферу, и воздух стал товаром. Этот фантастический сюжет вспомнился, когда я побывал на компрессорных станциях «Белшины». Если бы их работники были отдельным юридическим лицом, они могли бы тоже стать «продавцами» сжатого воздуха. И его покупатели были бы всегда, ведь сегодня во всех сферах промышленности используется сжатый воздух.

У нас на предприятии три компрессорные станции, условно они обслуживают свои подразделения: станции №1 и №3 – ЗКГШ, ЗМШ и механический завод, №2 – ЗСКГШ. Самая мощная и в то же время с наиболее устаревшим оборудованием – станция №1. Ее компрессорам уже более 40 лет, и они «отходили» по два срока, если исходить из ресурса, установленного заводом изготовителем. Как сказал заместитель начальника цеха водоснабжения и канализации Александр Павлович Кот, уже давно назрела необходимость замены этих компрессоров на новые, более экономичные.

Проблема в том, что основные узлы сильно изнашиваются (валы, рабочие колеса, зубчатые пары редукторов), так как они работают при больших скоростях – до 11 тыс. об/мин. Ремонт делать непросто: запчасти для компрессоров стоят недешево, и их приобретение связано с рядом сложностей. В итоге лишь недавно было закуплено теплообменное оборудование.

До 2008 года в Беларуси капитальные ремонты выполняла подрядная организация, с которой был заключен договор, и три турбокомпрессора на станции №1 были приведены в надлежащее состояние, в том числе компрессор, восстановление которого своими силами выполнить было не возможно. Но сегодня в стране нет организации, способной выполнять ремонт такого оборудования. И у нас техобслуживание и ремонт слесари делают сами. Но, случись серьезная поломка, проблему решать будет некому, а главное - нечем. Надо учитывать и то, что компрессоры и все что, связано с ними, относится к оборудованию повышенной степени опасности.

На «Белшине» был сделан серь­езный шаг в деле экономии энергоресурсов при производстве сжатого воздуха. В то время Александр Павлович как раз пришел старшим мастером на компрессорную станцию. И ему выпало заниматься монтажом оборудования на третьей станции. Ее оснастили 5-ю компрессорами нового поколения бельгийского производства, которые на порядок эффективнее старых: при полной загрузке потребляют меньше электроэнергии, чем один компрессор на первой станции. Сравните: один этот агрегат мощностью 1600 кВт, а суммарная мощность всех компрессоров на станции №3 – 1200 кВт. К тому же это оборудование при малом потреблении воздуха может автоматически отключаться, дополнительно экономя электроэнергию. За счет этого достигается экономия порядка 300 миллионов рублей в месяц. Плюс ко всему нагретый от работы оборудования воздух применяется для отопления помещения самой компрессорной и склада металлокорда ЗМШ.

Необходимость в замене старого оборудования, кажется, воп­рос решенный. Но остается вопрос финансовый. От наличия средств зависят сроки покупки, и то, какое оборудование будет приобретено.

– Нам хотелось бы, – говорит Александр Павлович, – чтобы на смену старым пришли новые энергоэффективные компрессоры импортного производства. Российские агрегаты, такие, как у нас на станции №1, для выработки одной тысячи кубометров сжатого воздуха потребляют 110 кВт электроэнергии, а импортные – 96 – 97 кВт.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО