Не солги! | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:46
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Июнь 2014
Не солги!

Порой мы даже не обращаем внимания на то, как люди обманывают. Кто-то в разговоре привирает с три короба, нахваливая себя, а мы, зная об этом, снисходительно улыбаемся, а порой и оправдываем: не соврешь – будет неинтересно. Когда дети придумывают разные «истории», мы вообще умиляемся. Если кто-то, опоздав на работу, несет чушь о сломавшемся троллейбусе, мы, хоть и не верим, но входим в положение.

Но бывает ложь, представляющая угрозу. Вспомните доносы на честных людей в годы репрессий. Сколько тогда расстреляли невинных. Но и теперь не изжит этот порок. Случается, что дают лживые показания даже на суде, в ходе следствия. Однако за это предусмотрено угшоловное наказание.

Вот, например, бобруйчанка К. в один из дней настрочила в милицию заявление о том, что у нее на остановке троллейбуса по ул. Шинной неизвестный около часа ночи открыто похитил (следует понимать как грабеж) 140 тысяч рублей. Заявление, как и положено, зарегистрировали и передали для проведения следственных действий. Однако следствие скоро зашло в тупик, и тогда правоохранители взялись за К. В итоге женщина призналась, что написала заявление, не подумав, будучи в нетрезвом состоянии. К. полностью признала свою вину, написала встречное заявление с признательными показаниями.

Суд, состоявшийся в конце апреля, учитывая наличие на иждивении у К. несовершеннолетнего ребенка, ее искреннее раскаяние, положительную характеристику с места работы и то, что прежде женщина к суду не привлекалась, признал ее виновной в заведомо ложном доносе и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (4 млн. 500 тыс. рублей).

Что ж, будет над чем подумать и ей, и другим. И главное о том, что всегда во всех обстоятельствах следует быть честным. Говорят, в древние времена в Божьих заповедях была еще одна, которую со временем упразднили: не солги. А ведь нередко с невинной, на первый взгляд, лжи начинается преступление.

Елена АНДРЕЕВА, старший помощник прокурора Бобруйска;

Александр МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО