Не солги! | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:17
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Июнь 2014
Не солги!

Порой мы даже не обращаем внимания на то, как люди обманывают. Кто-то в разговоре привирает с три короба, нахваливая себя, а мы, зная об этом, снисходительно улыбаемся, а порой и оправдываем: не соврешь – будет неинтересно. Когда дети придумывают разные «истории», мы вообще умиляемся. Если кто-то, опоздав на работу, несет чушь о сломавшемся троллейбусе, мы, хоть и не верим, но входим в положение.

Но бывает ложь, представляющая угрозу. Вспомните доносы на честных людей в годы репрессий. Сколько тогда расстреляли невинных. Но и теперь не изжит этот порок. Случается, что дают лживые показания даже на суде, в ходе следствия. Однако за это предусмотрено угшоловное наказание.

Вот, например, бобруйчанка К. в один из дней настрочила в милицию заявление о том, что у нее на остановке троллейбуса по ул. Шинной неизвестный около часа ночи открыто похитил (следует понимать как грабеж) 140 тысяч рублей. Заявление, как и положено, зарегистрировали и передали для проведения следственных действий. Однако следствие скоро зашло в тупик, и тогда правоохранители взялись за К. В итоге женщина призналась, что написала заявление, не подумав, будучи в нетрезвом состоянии. К. полностью признала свою вину, написала встречное заявление с признательными показаниями.

Суд, состоявшийся в конце апреля, учитывая наличие на иждивении у К. несовершеннолетнего ребенка, ее искреннее раскаяние, положительную характеристику с места работы и то, что прежде женщина к суду не привлекалась, признал ее виновной в заведомо ложном доносе и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (4 млн. 500 тыс. рублей).

Что ж, будет над чем подумать и ей, и другим. И главное о том, что всегда во всех обстоятельствах следует быть честным. Говорят, в древние времена в Божьих заповедях была еще одна, которую со временем упразднили: не солги. А ведь нередко с невинной, на первый взгляд, лжи начинается преступление.

Елена АНДРЕЕВА, старший помощник прокурора Бобруйска;

Александр МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО