Не рвите первоцветы | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:56
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Март 2020
Не рвите первоцветы

С приходом весны в наших лесах появляются первые весенние растения – первоцветы. Среди них много видов включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Это прострел луговой, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, сон-трава или прострел раскрытый, черемша или лук медвежий.

Первоцветы – украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому особенно остро встает проблема охраны этих раннецветущих растений. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естес­твенной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе. Этим мы сохраним красоту для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

Также обращаем внимание, что самовольное изъятие или уничтожение указанных дикорастущих растений и их частей, совершение действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150 базовых величин, на юридическое лицо – от 35 до 500 базовых величин в соответствии с ч. 2 ст. 15.8 Кодекса об административных правонарушениях.

Игорь СОЛОНОВИЧ,
главный специалист Бобруйской горрайинспекции
природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО