Не оставайтесь в стороне… | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:16
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 12 Декабрь 2021
Не оставайтесь в стороне…

На прошлой неделе в актовом зале АИКа прошла встреча трудового коллектива ОАО «Белшина» со столичными спикерами – политическим аналитиком, директором информационно-просветительского учреждения «Актуальная информация», членом Конституционной комиссии Александром Павловичем Шпаковским и ректором института «Кадры индустрии», членом межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере при Совете Безопасности Республики Беларусь Георгием Васильевичем Грицем.

Тема встречи была важной. Говорили о социально-экономическом развитии Республики Беларусь, конституционных преобразованиях в нашей стране, основных подходах в формировании проекта Основного закона Республики Беларусь, составе Конституционной комиссии, а также о проблемах и перспективах развития государственного и частного секторов экономики.

Александр Павлович в доступной форме объяснил шинникам в чем замысел новой Конституции, также поделился информацией о работе Конституционной комиссии, сути предложений по изменению Основного Закона страны, выделил ценностные, социальные, политические моменты с особым акцентом на роль Всебелорусского народного собрания и преобразования института президентской власти.

– Во время рабочей поездки по Могилевской области мы посетили шесть предприятий, имеющих стратегическое значение не только для области, но и для Республики. Уезжаю с чувством выполненного долга и солидным багажом информации для размышлений. Текст поправок в Конституцию Республики Беларусь будет опубликован в ближайшее время. Все с нетерпением этого ждут. Главное, чтобы каждый понимал, это не финал и не надо оставаться в стороне. Впереди серьезные общественные обсуждения, и мы надеемся, что белорусы примут в них активное участие, – отметил А.П.Шпаковский в своем телеграм-канале.






Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО