Не остались в стороне | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:25
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Апрель 2023
Не остались в стороне

В Бобруйске прошел ежегодный городской субботник. В нем приняли участие неравнодушные жители города. Исключением не стали и работники «Белшины».


Трудились они на прилегающей и закрепленной за «Белшиной» территориях. Старт был дан в 9.30. Приятно, что на субботник вышли представители всех заводов и централизованных подразделений Общества.

По итогам городского субботника заводская и прилегающая к предприятию территории были вычищены от мусора, остановочные пункты – окрашены, деревья – побелены. Выполнены и другие работы.




Шинники избавили от бытовых отходов лесопарковую зону от магазина «Виталюр» до Братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной вой­ны при освобождении Бобруйска «Вечный огонь». Убрали территорию от конечной остановки троллейбуса по улице Минской до путепровода, лесопарковую зону от улицы Гагарина до поселка Еловики.

На помощь шинникам подоспела и техника: пять 20-тонных и два 30-тонных самосвала, а также два фронтальных погрузчика. Девять машин загрузили дворовым сметом, два самосвала заполнили мусором из лесопарковых зон. Все транспортировали на полигон «Бабино».

Отрадно, что физический труд не стал преградой для хорошего настроения. Вокруг царила дружелюбная атмосфера, оставившая лишь положительные эмоции. Сог­ласитесь, всегда есть шанс предотвратить одну из глобальных проблем человечес­тва: загрязнение окружающей среды. Давайте вместе выбрасывать отходы в урны, ухаживать за растениями и деревьями, реже пользоваться автомобильным транспортом, а чаще ходить пешком или ездить на велосипеде.

Всех неравнодушных шинников благодарим за участие в субботнике и добросовестную уборку территорий.

























Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО