Не оглядываясь на других | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:15
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Октябрь 2021
Не оглядываясь на других

И снова волна, уже четвертая. Ее ждали, но некоторые надеялись, а вдруг пройдет мимо нас. Но еще раньше всех предупреждали: «Прививка против коронавирусной инфекции нужна; необходимо создать коллективный иммунитет; помните о тех, кто в зоне риска; Covid-19 – опасен». Мы узнали, что думают об этом и какое решение лично для себя принимают шинники?



Юрий Гомель, электромонтер цеха ПОСиС:

– Полную вакцинацию завершил в сентяб­ре. Понимал, надо сделать все, чтобы быть уверенным самому в том, что застрахован. Ситуация вокруг ненадежная, люди говорят разное, поступающую информацию иной раз не знаешь, как воспринимать.

А если честно, в первую очередь думал о близких. Мои родители уже в возрасте. Навещаю их каждый день. Кстати, они сами не так давно переболели, лежали в больнице. Теперь, как только будет можно, точно и сами сделают прививки.


Татьяна Найдун, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» «Белшины»:

– Еще зимой я понимала, вирус опасен и прививку делать надо. Специфика моей работы – постоянные разъезды, общение с большим количеством людей. От коронавирусной инфекции привилась в июне. Вакцинацию перенесла хорошо. Вопрос, прививаться или нет, меня не мучил. Я осознавала – лучше сделать прививку раньше, чтобы вовремя сформировался иммунитет.

Считаю, что привиться должен каждый, ведь таким способом мы защищаем свое здоровье и здоровье своих близких. Теперь я уверена, мой организм под защитой.



Дмитрий Шакура, вулканизаторщик автокамерного цеха ЗКГШ:

– Вначале октября привился в первый раз, скоро пойду на вторую вакцинацию. В нашем цехе уже около восьмидесяти процентов работников сделали прививки. Никого не заставляют, просто каждый понимает, это важно и нужно.

Я, к примеру, вместе с семьей, если все будет хорошо, планирую в следующем году в феврале съездить в отпуск в Египет. Без сертификата о прививке у меня это не получится. А если честно, в большей степени прививался сам для себя. Ведь о себе в первую очередь ты сам должен позаботиться.


Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО