Не обгоняй голову | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:51
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Июнь 2017
Не обгоняй голову

Достижения: кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, обладатель Кубка Беларуси в составе команды «ФанДОК», бронзовый призер чемпионата страны в составе Могилевской области, многократный призер этапов Кубка Беларуси.

Главное правило – ноги не должны «обгонять» голову. Это неписаный закон спортивного ориентирования, занятиям которому сменный мастер сборочного цеха №2 ЗМШ Юрий Анатольевич Саблин посвятил много лет. Но почему именно так? К этому мы вернемся ближе к концу материала.

А все началось с курьеза, когда Юрию исполнилось пятнадцать лет. Он знал, что в спортивном зале «ФанДОКа» тренируются ориентировщики, но играли они в футбол. Парень решил, что погоняет мяч, а затем уйдет. А когда пришла весна, и он попал на тренировку в лес, то незаметно для себя «заболел» спортивным ориентированием. «Пахать» приходилось по-взрослому: многокилометровые кроссы в лесу по пересеченной местности, работа с картой и компасом... Главное на соревнованиях – пройти все контрольные пункты. Если пропустишь хоть один – тебя снимут. Когда лицо застилает пот и от напряжения выскакивает из груди сердце, голова должна работать так, словно в нее встроен джипиэс, – предельно точно, при этом запоминать маршрут и быть внимательным. Ведь опытному ориентировщику достаточно взглянуть на карту, где отмечены контрольные пункты (одиноко стоящее дерево, поляна, муравейник, овраг...), чтобы «сканировать» местность и мысленно уже побывать там. В руках карта, компас и легенда (дополнительная информация о точном местоположении контрольного пункта), да еще карточка (или электронный чип), дабы засвидетельствовать на каждом контрольном пункте, где установлена специальная система отметки, свое прибытие.

Дистанции в спортивном ориентировании самые разные: спринт до 7 км, так называемая классика 10-13 км и сверхдистанция до 20 км.

Ю.А.Саблин признался, что после бега по пересеченной местности он без особого напряжения занимал призовые места в городских соревнованиях по бегу. То есть, физподготовка у ориетировщиков на высочайшем уровне, поскольку, чтобы побеждать, нужно бежать. Остановишься на несколько секунд, задумаешься – и все, считай, локомотив победы проскочил мимо тебя.

Но вернемся к главному правилу спортивного ориентирования – ноги не должны «обгонять» голову. Если побежишь быстрее, чем можешь прочитать карту, то потеряешь нить ориентирования и соответственно проиграешь. Ноги и голова должны работать, образно говоря, синхронно, с точностью швейцарских часов.

Видов ориентирования великое множество. Этому можно посвятить не одну публикацию. Например, в Санкт-Петербурге проводят соревнования, где ориентировщику дают карту, на которой стерта часть ландшафта. Стоит ли говорить о том, что додумывать все нужно не просто быстро, но и точно. Ошибешься хоть на метр – и проскочишь контрольный пункт, установленный где-нибудь за елью возле муравейника. В общем, беги и очень быстро соображай, если хочешь хотя бы добраться до финиша.
По мнению Юрия Анатольевича, спортивное ориентирование развивает человека умственно и физически. Ну а пребывание в лесу, в палатках у костра – дополнительный романтический бонус этого вида спорта. К тому же человек, занимающийся ориентированием, прекрасно ориентируется на местности, в незнакомом городе, потому что привык «сканировать» окружающее, запоминать маршрут. Внутренний компас развивает интуицию и наблюдательность.

Сейчас Ю.А.Саблин пока не занимается спортивным ориентированием, поскольку заканчивает БГТУ. Однако он поддерживает форму пробежками, ездой на велосипеде и игрой в мини-футбол. Юрий Анатольевич уверен, что спортивное ориентирование еще позовет его, а значит, увлекательная гонка по пересеченной местности продолжится.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО