16:52
23.06.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Апрель
Наука безопасности

Все началось раскручиваться стремительно, словно в ускоренной киносъемке. По замыслу учений и практической отработки эвакуации из здания АИКа, в кабинете 609 произошел пожар. Первый же, обнаруживший его работник протокольного бюро, сообщил о ЧП в пожарные аварийно-спасательные подразделения, пояснил диспетчеру сложившуюся ситуацию, а затем, покидая кабинет и здание, закрыл дверь помещения, где возник пожар, и ручным пожарным извещателем привел в работу автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения людей о пожаре. Из абонентских приемников в каждом кабинете АИКа 11 апреля прозвучала команда – «Покинуть здание». Вмиг коридоры запрудили люди и организованно, без паники, под аккомпанемент сработавшей пожарной сигнализации, стали покидать здание по утвержденным путям эвакуации.

А в это время к зданию АИКа уже спешила аварийно-спасательная техника ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина» и ПАСЧ – 4 Бобруйского ГРОЧС. Всего шесть единиц техники. А также автомобиль скорой медицинской помощи. Спасатели взяли здание практически в кольцо и приступили к разворачиванию боевых расчетов. Пожарные рукава змейками пролегли по асфальту. Лестница автомобильного пожарного гидравлического подъемника высотой 46 метров стрелой взмыла к верхним этажам здания...

А рядом с центральным входом стоял автомобиль, и руководители структурных подразделений докладывали представителям штаба по ликвидации ЧС о количестве подчиненных, покинувших помещение. К слову, сотрудники АИКа по сигналу тревоги очень быстро эвакуировались из здания: стрелки бесстрастного секундомера застыли на отметке 4 минуты. Выполнив учебную задачу по эвакуации условного пострадавшего, расчеты спасателей получили команду «Отбой».


После окончания учений мы попросили начальника отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне ОАО «Белшина» А.А.Черных прокомментировать цели и задачи, а также подвести итоги учения:

– Это практическое занятие проводилось в рамках выполнения указаний Президента Республики Беларусь после событий в Кемерово, где в торговом центре погибло 64 человека.

Учение началось в 6.30 утра согласно календарному плану гражданской обороны. В это время был объявлен сбор руководящего состава Общества в защитном сооружении здания АИКа. Личный состав прибыл вовремя, система оповещения сработала четко. На этом этапе всем была доведена цель сбора и объявлены учебные вопросы, которые необходимо было отработать. Главная цель учения – проведение эвакуации из здания АИКа.
Эта цель была достигнута, весь персонал эвакуирован за 4 минуты. Есть моменты, которые нам предстоит еще проработать, обсудить, но все они решаемые. Такие учения мы будем проводить и далее. Подобная отработка действий ожидается также в общежитиях, санатории, а также АБК заводов. Хочу отметить, что пожарный аварийный спасательный отряд сработал оперативно. Из здания АИКа был эвакуирован условный пострадавший. Были обследованы все помещения, и мы констатировали после этого, что все сотрудники покинули здание.

Хотелось бы напомнить шинникам-автовладельцам, что за зданием АИКа будет нанесена разметка для стоянки машин, чтобы не препятствовать проезду спасательной техники к зданию. В случае нарушений будет вызываться эвакуатор. Об этом сказал на занятии по пожарной безопасности для сотрудников АИКа начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне ОАО «Белшина» А.А.Черных.

Подводя итог учения можно отметить, что оно прошло на высоком организационном уровне, сотрудники АИКа получили важные знания по пожарной безопасности.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Давайте проверим, человек ли вы?
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Знаете ли вы? Интересные факты о «Белшине»
Знаете ли вы? Интересные факты о «Белшине»

  • Радиальная бескамерная шина размером 59/80R63 модели BEL-190 с карьерным рисунком протектора, которую изготавливают на нашем предприятии, самая большая в мире. Ее высота более 4 метров, ширина составляет 1 метр 47 сантиметров, вес – 5 тонн 770 килограммов, грузоподъемность – более 100 тонн.


  • Самую маленькую шину – 16Х6,50-8 выпускают на заводе КГШ и она предназначена для сельхозтехники. Ее вес равен 4 кг. Для сравнения самая ходовая шина легкового потока 195/65 R15 Bel-261 (лето) весит 8 кг. 600 г., а 195/65 R15 Bel-337 (зима) – 8 кг. 910 г.


  • В августе 1971 года было получено свидетельство на право использования «Белшиной» торгового знака «Зубр». А габариты нашего зубра-символа, установленного на здании АИКа, таковы: высота – 5 м. 17 см., длина – 5 м. 71 см., толщина – 88 см., вес – 700 кг.


  • В воскресенье, 25 мая 1997 года, когда шинники отмечали День химика, команда «Белшина» трудной борьбе стала обладателем Кубка Беларуси по футболу.


  • Наружный диаметр пресс-формы для шины с посадочным диаметром 63 дюйма – более 5 метров, а вес – сто девять с половиной тонн, что примерно равно весу двух средних танков.


  • Протяженность транспортных систем только завода массовых шин составляет 45 километров, что равно расстоянию от Бобруйска до Осиповичей.






© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО