Наука безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:12
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Апрель 2018
Наука безопасности

Все началось раскручиваться стремительно, словно в ускоренной киносъемке. По замыслу учений и практической отработки эвакуации из здания АИКа, в кабинете 609 произошел пожар. Первый же, обнаруживший его работник протокольного бюро, сообщил о ЧП в пожарные аварийно-спасательные подразделения, пояснил диспетчеру сложившуюся ситуацию, а затем, покидая кабинет и здание, закрыл дверь помещения, где возник пожар, и ручным пожарным извещателем привел в работу автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения людей о пожаре. Из абонентских приемников в каждом кабинете АИКа 11 апреля прозвучала команда – «Покинуть здание». Вмиг коридоры запрудили люди и организованно, без паники, под аккомпанемент сработавшей пожарной сигнализации, стали покидать здание по утвержденным путям эвакуации.

А в это время к зданию АИКа уже спешила аварийно-спасательная техника ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина» и ПАСЧ – 4 Бобруйского ГРОЧС. Всего шесть единиц техники. А также автомобиль скорой медицинской помощи. Спасатели взяли здание практически в кольцо и приступили к разворачиванию боевых расчетов. Пожарные рукава змейками пролегли по асфальту. Лестница автомобильного пожарного гидравлического подъемника высотой 46 метров стрелой взмыла к верхним этажам здания...

А рядом с центральным входом стоял автомобиль, и руководители структурных подразделений докладывали представителям штаба по ликвидации ЧС о количестве подчиненных, покинувших помещение. К слову, сотрудники АИКа по сигналу тревоги очень быстро эвакуировались из здания: стрелки бесстрастного секундомера застыли на отметке 4 минуты. Выполнив учебную задачу по эвакуации условного пострадавшего, расчеты спасателей получили команду «Отбой».


После окончания учений мы попросили начальника отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне ОАО «Белшина» А.А.Черных прокомментировать цели и задачи, а также подвести итоги учения:

– Это практическое занятие проводилось в рамках выполнения указаний Президента Республики Беларусь после событий в Кемерово, где в торговом центре погибло 64 человека.

Учение началось в 6.30 утра согласно календарному плану гражданской обороны. В это время был объявлен сбор руководящего состава Общества в защитном сооружении здания АИКа. Личный состав прибыл вовремя, система оповещения сработала четко. На этом этапе всем была доведена цель сбора и объявлены учебные вопросы, которые необходимо было отработать. Главная цель учения – проведение эвакуации из здания АИКа.
Эта цель была достигнута, весь персонал эвакуирован за 4 минуты. Есть моменты, которые нам предстоит еще проработать, обсудить, но все они решаемые. Такие учения мы будем проводить и далее. Подобная отработка действий ожидается также в общежитиях, санатории, а также АБК заводов. Хочу отметить, что пожарный аварийный спасательный отряд сработал оперативно. Из здания АИКа был эвакуирован условный пострадавший. Были обследованы все помещения, и мы констатировали после этого, что все сотрудники покинули здание.

Хотелось бы напомнить шинникам-автовладельцам, что за зданием АИКа будет нанесена разметка для стоянки машин, чтобы не препятствовать проезду спасательной техники к зданию. В случае нарушений будет вызываться эвакуатор. Об этом сказал на занятии по пожарной безопасности для сотрудников АИКа начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне ОАО «Белшина» А.А.Черных.

Подводя итог учения можно отметить, что оно прошло на высоком организационном уровне, сотрудники АИКа получили важные знания по пожарной безопасности.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО