Научить, чтобы защитить | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:50
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Ноябрь 2019
Научить, чтобы защитить

В актовом зале ЗМШ 23 октября прошла учеба общественных инспекторов «Белшины» и «БелшинаТранса». Пополнить свои знания пришли 53 общественных инспектора, которым предстоит сделать все возможное для предотвращения несчастных случаев на производстве.

Перед началом учебы председатель профкома «Белшины» Игорь Александрович Вежновец отметил:

– Закончилась отчетно-выборная кампания на заводах и ЦПО Общества. В ходе ее были избраны общественные инспекторы по охране труда. Согласно плану, утвержденному профкомом, у нас заключен договор с международным университетом «МИТСО» на обучение всех общественных инспекторов. Мы согласовали программу обу­чения, и сегодня нам необходимо довести до общественных инспекторов их права и обязанности согласно закону об охране труда, инструкцию по использованию СИЗ, которая претерпела изменения, а также познакомить с изменениями в Трудовом кодексе.

Общественные инспекторы защищены нашим законодательством, оно дает им право на проведение проверок в их рабочее время. Хотелось бы, чтобы проверки проводились добросовестно, записывались все замечания совместно с мастерами цехов и предотвращались несчастные случаи.

Все общественные инспекторы проводят большую работу, но им надо владеть знаниями, поэтому проведение такого обучения необходимо. Общественных инспекторов избрали на пять лет. Периодически мы будем их учить. Эта работа у нас отлажена и носит системный характер.

Отмечу, что некоторые наши общественные инспекторы являются победителями областного и республиканского смотров-конкурсов. Их ценный опыт мы передаем другим.

В ОАО «Белшина» проводится ежегодный смотр-конкурс, а по заводам – ежеквартально. Достойных мы поощряем.

Помимо приглашенных преподавателей выступят представители службы охраны труда предприятия и расскажут, как построена система работы по охране труда на «Белшине», и как они будут взаимодействовать с общественными инспекторами.

Кладовщца цеха ПВС ЗКГШ О.В.Заграбанец впервые избрана общественным инспектором. Как призналась перед началом занятий Олеся Викторовна, она ждет от обучения необходимых знаний, чтобы качественно выполнять свою общественную работу.

Специалист Могилевского учебно-методического сектора Республиканского учебно-методического центра профсоюзов, международного университета «МИТСО» Н.А.Прудникова частый гость на нашем предприятии. Наталья Александровна подчеркнула:

– Мы постоянно проводим обучение в ОАО «Белшина» всех категорий профсоюзного актива и председателей первичной профсоюзной организации, общественных инспекторов, казначеев, бухгалтеров. Наша цель – донести до аудитории важные сегодня знания, например, новов­ведения в трудовом законодательстве нашей страны.

Собеседница отметила, что побывала на многих предприятиях и может с уверенностью констатировать, что на «Белшине» сильный профсоюз во главе с И.А.Вежновцом и его заместителем Ю.И.Кулевцом:

– У вас хорошая, доверительная атмосфера между людьми. Работники не боятся задавать интересующие их вопросы и, что самое важное, получают на них компетентные ответы.

Перед общественными инспекторами выступили главный правовой инспектор Могилевской городской организации белорусского профсоюза работников образования и науки М.И.Ищенко и главный технический инспектор Могилевской областной организации Белхимпрофсоюза В.Н.Лукьянов.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО