Научить, чтобы защитить | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:11
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Ноябрь 2019
Научить, чтобы защитить

В актовом зале ЗМШ 23 октября прошла учеба общественных инспекторов «Белшины» и «БелшинаТранса». Пополнить свои знания пришли 53 общественных инспектора, которым предстоит сделать все возможное для предотвращения несчастных случаев на производстве.

Перед началом учебы председатель профкома «Белшины» Игорь Александрович Вежновец отметил:

– Закончилась отчетно-выборная кампания на заводах и ЦПО Общества. В ходе ее были избраны общественные инспекторы по охране труда. Согласно плану, утвержденному профкомом, у нас заключен договор с международным университетом «МИТСО» на обучение всех общественных инспекторов. Мы согласовали программу обу­чения, и сегодня нам необходимо довести до общественных инспекторов их права и обязанности согласно закону об охране труда, инструкцию по использованию СИЗ, которая претерпела изменения, а также познакомить с изменениями в Трудовом кодексе.

Общественные инспекторы защищены нашим законодательством, оно дает им право на проведение проверок в их рабочее время. Хотелось бы, чтобы проверки проводились добросовестно, записывались все замечания совместно с мастерами цехов и предотвращались несчастные случаи.

Все общественные инспекторы проводят большую работу, но им надо владеть знаниями, поэтому проведение такого обучения необходимо. Общественных инспекторов избрали на пять лет. Периодически мы будем их учить. Эта работа у нас отлажена и носит системный характер.

Отмечу, что некоторые наши общественные инспекторы являются победителями областного и республиканского смотров-конкурсов. Их ценный опыт мы передаем другим.

В ОАО «Белшина» проводится ежегодный смотр-конкурс, а по заводам – ежеквартально. Достойных мы поощряем.

Помимо приглашенных преподавателей выступят представители службы охраны труда предприятия и расскажут, как построена система работы по охране труда на «Белшине», и как они будут взаимодействовать с общественными инспекторами.

Кладовщца цеха ПВС ЗКГШ О.В.Заграбанец впервые избрана общественным инспектором. Как призналась перед началом занятий Олеся Викторовна, она ждет от обучения необходимых знаний, чтобы качественно выполнять свою общественную работу.

Специалист Могилевского учебно-методического сектора Республиканского учебно-методического центра профсоюзов, международного университета «МИТСО» Н.А.Прудникова частый гость на нашем предприятии. Наталья Александровна подчеркнула:

– Мы постоянно проводим обучение в ОАО «Белшина» всех категорий профсоюзного актива и председателей первичной профсоюзной организации, общественных инспекторов, казначеев, бухгалтеров. Наша цель – донести до аудитории важные сегодня знания, например, новов­ведения в трудовом законодательстве нашей страны.

Собеседница отметила, что побывала на многих предприятиях и может с уверенностью констатировать, что на «Белшине» сильный профсоюз во главе с И.А.Вежновцом и его заместителем Ю.И.Кулевцом:

– У вас хорошая, доверительная атмосфера между людьми. Работники не боятся задавать интересующие их вопросы и, что самое важное, получают на них компетентные ответы.

Перед общественными инспекторами выступили главный правовой инспектор Могилевской городской организации белорусского профсоюза работников образования и науки М.И.Ищенко и главный технический инспектор Могилевской областной организации Белхимпрофсоюза В.Н.Лукьянов.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО