Наталья Кубракова: «Жизнь вела меня к бухгалтерии» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:16
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Январь 2025
Наталья Кубракова: «Жизнь вела меня к бухгалтерии»

Найти свое призвание – залог успешной карьеры. Порой бывает и так, что, несмотря на множественные ­«сигналы»-намеки, которые дает сама жизнь, человек до поры не хочет прислушиваться к ним. Но в итоге, сделав это, осознает: вот оно, дело моей жизни. Начальник отдела учета затрат на производство УБУиО Наталья КУБРАКОВА, чье фото размещено на Доске почета Общества, поступила в точности так…


Из школы – на работу

– Родилась и выросла в Бобруйске, хотя данные в паспорте этот факт не отражают. Дело в том, что мои папа и мама познакомились в деревне Печары Костюковичского района, где работали по распределению, а в то время новорожденных регистрировали по месту прописки родителей. Вот и вышло, что моей «малой родиной» значится деревня, в которой я ни разу не была…

Школу окончила с хорошими оценками, особенно давалась математика. С учетом того, что мама всю жизнь бухгалтером проработала, казалось бы, мне стоило пристальнее присмотреться к этой сфере деятельности. Но, если честно, осваивать эту специальность не очень хотелось. Да и родители настаивали, чтобы я поступала в Могилевский институт продовольствия на технолога. В итоге вообще сложилось так, что мой трудовой путь стартовал сразу после окончания школы.

Первым рабочим местом Натальи стал силикатный завод на Форштадте. Начинала с рабочих специальностей, параллельно училась заочно, специальность называлась «Товароведение, материально-техническое снабжение и сбыт».

– Какое-то время моя работа была связана со сбытом, но затем меня перевели в фин­управление… Такое впечатление, что жизнь постепенно подводила меня к бухгалтерии. Дальнейшая деятельность уже была связана с бухучетом.

Как уменьшить «минус»

В конце 90-х предприятие уже явно шло к закату своей истории, поэтому пришлось задуматься о новом месте работы. В 2000 году Наталья Кубракова пришла на «Белшину».

– Начинала на временном месте, бухгалтером-кассиром. Затем перешла в свой нынешний отдел, бухгалтером. А в 2016 году мне предложили его возглавить.

Наша основная функция – формирование фактической себестоимости произведенной продукции. Себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производс­тво и реализацию вплоть до «мелочей» вроде бумаги и канцпринадлежностей. Соответс­твенно, снижение затрат дает ту самую экономию, на которую нас постоянно ориентируют.

Даже работа с цифрами – в первую очередь работа с людьми.

– Коллектив у нас замечательный, – утверждает Наталья Кубракова. – Все молодцы, все знают свой участок работы, а поддержка и взаи­мозаменяемость в случае форс-мажоров для нас норма. Это большой плюс.

«Я не абсолютный прагматик»

Наталья Владимировна заверяет: руководить работой такого коллектива несложно.

– Кто я по стилю руководства? Это лучше у коллег спросить. Да, в процессе у нас, как и у всех, возникают спорные моменты, но я стараюсь перевести споры в продуктивное русло, прислушиваюсь к точкам зрения, чтобы найти компромисс.

Интересуемся: часто ли «рабочие» навыки экономии востребованы в «гражданской» жизни?

– Что касается финансовых операций – конечно, они помогают. Но в целом… Я не из тех абсолютных прагматиков, которые ведут книги учета домашней бухгалтерии, пытаются все систематизировать.

Есть ли увлечение, способное внести сбой в схемы житейского планирования?

– Если вы о хобби, то у меня на него просто нет времени: у старшей дочери двое маленьких детей, младшая дочь в 10-м классе учится – забот хватает. Но есть способ эмоциональной разрядки – работа на участке возле дома. Физический труд на свежем воздухе – отличный релакс. При этом огород для меня не место для рекордных урожаев, для того, чтобы закатать строй банок – занимаюсь им чисто для души. А баня и шашлыки отлично дополнят выходной день.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО