Наталья Кубракова: «Жизнь вела меня к бухгалтерии» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:48
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Январь 2025
Наталья Кубракова: «Жизнь вела меня к бухгалтерии»

Найти свое призвание – залог успешной карьеры. Порой бывает и так, что, несмотря на множественные ­«сигналы»-намеки, которые дает сама жизнь, человек до поры не хочет прислушиваться к ним. Но в итоге, сделав это, осознает: вот оно, дело моей жизни. Начальник отдела учета затрат на производство УБУиО Наталья КУБРАКОВА, чье фото размещено на Доске почета Общества, поступила в точности так…


Из школы – на работу

– Родилась и выросла в Бобруйске, хотя данные в паспорте этот факт не отражают. Дело в том, что мои папа и мама познакомились в деревне Печары Костюковичского района, где работали по распределению, а в то время новорожденных регистрировали по месту прописки родителей. Вот и вышло, что моей «малой родиной» значится деревня, в которой я ни разу не была…

Школу окончила с хорошими оценками, особенно давалась математика. С учетом того, что мама всю жизнь бухгалтером проработала, казалось бы, мне стоило пристальнее присмотреться к этой сфере деятельности. Но, если честно, осваивать эту специальность не очень хотелось. Да и родители настаивали, чтобы я поступала в Могилевский институт продовольствия на технолога. В итоге вообще сложилось так, что мой трудовой путь стартовал сразу после окончания школы.

Первым рабочим местом Натальи стал силикатный завод на Форштадте. Начинала с рабочих специальностей, параллельно училась заочно, специальность называлась «Товароведение, материально-техническое снабжение и сбыт».

– Какое-то время моя работа была связана со сбытом, но затем меня перевели в фин­управление… Такое впечатление, что жизнь постепенно подводила меня к бухгалтерии. Дальнейшая деятельность уже была связана с бухучетом.

Как уменьшить «минус»

В конце 90-х предприятие уже явно шло к закату своей истории, поэтому пришлось задуматься о новом месте работы. В 2000 году Наталья Кубракова пришла на «Белшину».

– Начинала на временном месте, бухгалтером-кассиром. Затем перешла в свой нынешний отдел, бухгалтером. А в 2016 году мне предложили его возглавить.

Наша основная функция – формирование фактической себестоимости произведенной продукции. Себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производс­тво и реализацию вплоть до «мелочей» вроде бумаги и канцпринадлежностей. Соответс­твенно, снижение затрат дает ту самую экономию, на которую нас постоянно ориентируют.

Даже работа с цифрами – в первую очередь работа с людьми.

– Коллектив у нас замечательный, – утверждает Наталья Кубракова. – Все молодцы, все знают свой участок работы, а поддержка и взаи­мозаменяемость в случае форс-мажоров для нас норма. Это большой плюс.

«Я не абсолютный прагматик»

Наталья Владимировна заверяет: руководить работой такого коллектива несложно.

– Кто я по стилю руководства? Это лучше у коллег спросить. Да, в процессе у нас, как и у всех, возникают спорные моменты, но я стараюсь перевести споры в продуктивное русло, прислушиваюсь к точкам зрения, чтобы найти компромисс.

Интересуемся: часто ли «рабочие» навыки экономии востребованы в «гражданской» жизни?

– Что касается финансовых операций – конечно, они помогают. Но в целом… Я не из тех абсолютных прагматиков, которые ведут книги учета домашней бухгалтерии, пытаются все систематизировать.

Есть ли увлечение, способное внести сбой в схемы житейского планирования?

– Если вы о хобби, то у меня на него просто нет времени: у старшей дочери двое маленьких детей, младшая дочь в 10-м классе учится – забот хватает. Но есть способ эмоциональной разрядки – работа на участке возле дома. Физический труд на свежем воздухе – отличный релакс. При этом огород для меня не место для рекордных урожаев, для того, чтобы закатать строй банок – занимаюсь им чисто для души. А баня и шашлыки отлично дополнят выходной день.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО