Настрой на «десяточку» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:34
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Октябрь 2019
Настрой на «десяточку»

На «Белшине» много «снайперов», которые любят пострелять из пневматической винтовки. Именно поэтому чемпионаты в структурных подразделениях и всего Общества собирают много любителей стрельбы. Не стал исключением и чемпионат предприятия, прошедший 27 сентября в спортзале ЗКГШ.

В каждой команде было по 6 человек: три представительницы прекрасного пола и столько же мужчин. В стрельбе приняли участие все заводы Общества и ЦПО. Каждому спортсмену давалось по восемь выстрелов – три пробных и пять зачетных. Стрельба проводилась из положения сидя с опорой на стол.

Все сосредоточены, разговаривают негромко. Каждый настраивается на точные выстрелы. Инструкторы-методисты по спортивно-массовой работе заводов КГШ, МШ и СКГШ Алла Попкова, Никита Юрковец и Владимир Климович отмечают в один голос что участники соревнований показывают достаточно высокие результаты. К слову, инструкторы на высоком уровне, впрочем, как и всегда, провели эти соревнования. Речь идет о судействе и организации.

В перерыве между стрельбой я пообщался с двумя участницами соревнований и поинтересовался их впечатлениями:

Ведущий инженер-программист УИКО Татьяна Павловна Пациенок:

– Я второй раз участвую в соревнованиях по стрельбе. Я люблю стрелять. Соревнования по этому виду спорта знакомы мне еще со школы. Стрельба лично меня расслабляет и если, допустим, у меня плохое настроение, то стоит взять в руки винтовку и начать поражать мишень – все сразу меняется. Три года назад в соревнованиях ЦПО я заняла третье место, а в этом году первое. Надеюсь победить и сегодня.

Изолировщик каландрового цеха завода КГШ Дарья Николаевна Чистякова:

– Я работаю на «Белшине» пять лет и не пропускаю ни одного соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. В этом году на своем заводе я заняла первое место. Надеюсь, что и сегодня будет хороший результат. Стрельба хорошо отвлекает, поскольку приходится максимально концентрироваться, чтобы поразить мишень. Как и в любом виде спорта хочется показать хороший результат и победить. Всегда попадать в «десяточку».

После захватывающей «перестрелки» определился победитель соревнований – команда ЦПО, на второй строчке судейского протокола дружина ЗКГШ и замкнули тройку призеров спортсмены ЗСКГШ. Победители и призеры соревнований награждены денежными призами.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО