Наши в Москве | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:57
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Декабрь 2023
Наши в Москве

Морозной декабрьской ночью восьмого декабря шинники отправились в увлекательный тур в Москву. Два дня в дороге, множество интересных локаций...

Программа тура была насыщенной. В первый день шинники побывали на обзорной экскурсии по Москве, увидели исторические здания и новостройки, прогулялись по Московскому международному деловому центру «Москва-Сити», Красной площади, известной пешеходной улице – Арбату, а также другим памятным местам российской столицы.

По пути нашим туристам открывались виды на Триу­мфальную арку и стены Новодевичьего монастыря, Театральную и Манежную площади, памятник Петру I и МГУ имени М.В.Ломоносова на Воробьевых горах. К вечеру того же дня шинники посетили «Мосфильм», познакомились с архитектурой и памятниками киностудии, увидели стенды операторской техники, эскизы, костюмы Главного корпуса, подвижную экспозицию по фильму «Вий» А.Птушко, посетили музей киноконцерна, киносъемочный павильон, натурную площадку с декорациями Санкт-­Петербурга и Старой Москвы.

Следующий день был не менее запоминающимся. Путешественников ждала выставка достижений народного хозяйства – форум «Россия» в Москве, удаленный от морского побережья «Москва­риум». Можно было понаблюдать за крупными морскими животными: касатками, белухой и дельфинами, познакомиться с подводной флорой и фауной морей и океанов, увидеть таких редких животных, как амазонские арапаймы, черепаха бисса.

Лаборант химического анализа центральной заводской лаборатории ИТЦ Кристина Суровьева поделилась впечатлениями о поездке:

– Мне очень все понравилось. Экскурсовода хотелось слушать и слушать. Красная площадь, ВДНХ, «Москва­риум», университет МГУ, «Москва-сити», «Мосфильм», торговый центр ГУМ… Мне запомнилось все, потому что было интересно. Москва оставила приятные воспоминания, хочу вернуться туда еще не раз.

Присоединилась к отзывам и инженер-исследователь УПКШ ИТЦ Алеся Щур:

– Впечатления только положительные, даже дикий холод не испортил настроение. Нам показали самые яркие туристические места Москвы. Первым делом мы увидели «Москву-Сити», затем нас отвезли на Воробьевы горы и показали величественное здание МГУ. После этого мы прогулялись по Арбату: там очень красиво накануне Нового года. А дальше мы отправились на Красную площадь, она поразила меня больше всего. Храм Василия Блаженного оказался невероятно красивым. На площади уже проходит рождественская ярмарка, все веселятся. Атмосферно...

На следующий день мы побывали на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, наш экскурсовод много всего интересного рассказывал. А после – в «Москвариуме» и увидели большое количество морских обитателей. Я осталась под впечатлением и еще долго буду пересматривать видео и фото с поездки.

















Елизавета ЖИДКОВА
Фото участников поездки

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО