11:15
21.04.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Июнь
Наши шины приносят удачу


В Солигорске 16 мая состоялся второй этап чемпионата страны по скоростному маневрированию. На первом этапе в личном первенстве лидировал представитель команды «Белшина» Андрей Роденко из Витебска. Неплохой результат показал и второй участник нашей команды Алексей Шендюков, хотя в число лидеров он не попал. И вот в городе белорусских шахтеров продолжился начатый спор

Место для автосостязаний выбрали своеобразное – на парковочной площадке у гипермаркета «Green». Автогонщики не совсем довольны асфальтовым покрытием, оно слишком гладкое. Едва я попал к месту «тусовки» гоночных автомобилей, сразу обратил внимание на шины. Наши «Artmotion» с большим красивым протектором, импортные же покрышки, как правило, подношенные, а некоторые вообще без протектора. Но, как потом я узнал, в этом была хитрость бывалых гонщиков: успех многих заездов зависит от степени заноса, и чтобы занос был большим, на задних колесах устанавливают лысую резину. Но спереди резину стараются «одевать» хорошую.

Силами мерились как спорт­смены, так и любители. Они выписывали виражи между пилонами, порой сбивали их (за каждый сбитый пилон 5 секунд штрафа), под некоторые машины пилоны залезали так, что они с ними доезжали едва ли не финиша. Конечно же, шинам доставалось: резкий с визгом колес старт, разгон порой с дымом от покрышек, крутые повороты с заносами. Порой гонщики забывали (от волнения?) упражнение, раньше времени направляясь к финишу. За это их снимали с этапа. Не обошлось и без форс-мажорных обстоятельств. У одного из лидеров гонки, Андрея Роденко, стала барахлить машина. Другие тоже были вынуждены разбираться со своими железными конями. Один из участников заработал замечание за то, что не смог своевременно выйти на трассу, хотя его вины в этом не было, ему пришлось менять колесо. Правда, в отличие от зимних гонок на стадионе «Заря» (Минск), помощь тягача никому не понадобилась.
Но вот наконец и заезды победителей, тех, кто претендовал на лидирующие места в соревнованиях. Братья Цедрики заменили на своем авто шины на новые, импортные. Однако в споре с командой «Белшины», выступавшей на шинах новой линейки «Artmotion» им пришлось довольствоваться вторыми ролями. В итоге первые два места завоевали представители команды «Белшина» Алексей Шендюков и Андрей Роденко, Александр Цедрик стал третьим. Что и говорить, наши шины стали счастливыми для тех, кто на них выступал.
Победителям были вручены дипломы, наборы профессиональных инструментов и многое другое. Начальник отдела рекламы ОАО «Белшина А.И.Готовчик вручил победителю прошлого этапа Андрею Роденко комплект шин «Artmotion». А лидер этих гонок Алексей Шендюков получит такой же приз на следующих состязаниях.

Торжественность момента усилило шампанское, которое победители открыли на пьедестале, и стали обливать им друг друга и зрителей.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе

Если для православных стран ключевыми символами праздника являются крашеные яйца, кулич и творожная пасха, то во многих государствах, где жители исповедуют католицизм, существуют и другие символы. Самый известный из них − пасхальный кролик. В наши дни в канун Пасхи его можно увидеть повсеместно в европейских странах, а также в США и Канаде. Казалось бы, какое отношение этот пушистый зверек имеет к восхвалению воскрешения Иисуса Христа?

Действительно, в библейской истории он не значится. Пасхальный кролик связан с древним празднованием весны. В современный мир традиция использовать кролика в качестве украшения жилья и в виде подарка на Пасху пришла из Германии. Во времена язычества там процветал культ богини Остары. Эта тевтонская богиня символизировала весну и плодородие. Согласно мифам, кролики несли за ней ее светильники, ведь она еще была богиней утренней зари. Кроме того, кролики издавна славятся плодовитостью, поэтому не удивительно, что они были в свите древней богини плодородия.

В христианские времена поначалу священники не признавали никакого весеннего кролика, и, само собой разумеется, богиню весны. Но в народе языческие традиции были чрезвычайно крепки, и потому первым отцам церкви пришлось пойти на уступки, чтобы безболезненно привить людям почитание новых святых. Одним из таких допущений стал кролик, который по новой религиозной трактовке занимался тем, что на Пасху прятал в садах яркие разукрашенные яйца. Тогда же зародилась традиция «охоты на пасхальные яйца». Молодежь с удовольствием бегала по саду, разыскивая в траве разноцветные крашенки.

Причем с цветом яйца, которое первым отыскали на Пасху во время «охоты», связывались предсказания на год. Так, если первое найденное яйцо было синим, это означало, что человека ждут неприятности. А вот красное пасхальное яйцо наоборот прочило, что в ближайшие три дня счастливцу будет сопутствовать удача в делах. Чуть позже пасхальный кролик стал любимцем всех детей, ведь родители дарили им на Пасху сладости и говорили, что это принес пасхальный кролик.




По материалам: https://propaskhu.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО