Нашему Бобруйску 630 лет! | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:07
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Июнь 2017
Нашему Бобруйску 630 лет!

  • АДКУЛЬ МЫ ЁСЦЬ ПАЙШЛI

Шкада, што ў гістарычнай навуке прынята весці летазлічэнне заснавання населенных пунктаў з першага ўпамінання іх імя ў пісьмовых крыніцах, а не па вынікам археалагічных пошукаў. Інакш бы наш горад на падставе дадзеных археолагаў мог бы весці адлік сваіх гадоў з таго паселішча, что існавала на месцы Бабруйска яшчэ ў часы Свяшчэннай Рымская імперыі, бо археолагі інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук, праводзячы некалькі гадоў таму раскоп у аколіцах горада, знайшлі і манеты, і многа іншых цікавых рэчаў менавіта таго перыяду. І нават яшчэ больш ранняга – III-II тысячагоддзяў да нашага часу.


Але, як кажуць, з песні слова не выкінеш. На сёння пакуль што першай крыніцах, дзе пісьмова ўпамінаецца імя Бабруйска, з’яўляецца дагаворная грамата вялікага князя Літоўскага Ягайлы са сваім братам Скіргайлам, складзенная ў 1387 годзе.

На жаль, ні ў архіве, ні ў музеі горада на свае вочы яе нельга пабачыць, бо яна, як і многае іншае з культурнай спадчыны нашага народа згубілася недзе ў калідорах сховішч і музеяў ці то Масквы, ці то Варшавы або Кракава, куды ў свой час было вывезена шмат нашых нацыянальных рарытэтаў.

Але у нумары 105 знакамітага расійскага часопіса «Отечественные записки» за студзень 1829 года на старонках з трэцяй па дванадцатую быў надрукаваны гэты дакумент.

Вось якую назву ён мае:

ГРАМАТА
Владислава Ягеллона данная имъ брату своему, Скиргайлу Олгердовичу, на Троцкую область съ принадлежностями.

Дарэчы, неабходна ўдакладніць: Владислав – гэта знакаміты Ягайла, або Ягелло, або Ягеллон. Калі ён пасля прыняцця каталіцкай веры стаў польскім каралём, ён прыняў для сябе новае імя – Владислав.

І так, вось што гаворыцца у грамаце, з якой вядзе сваё летазлічэнне наш горад:

«Владиславъ, Божиею милостию, Король Польский, Литовский, Руский и иных земель Государь, чинимъ славно и знаемо и даем ведомо всем, кто копию сию грамоту видетъ Язъ (што значыць Владислав Ягеллон) и съ своим братом со княземъ Скиригайломъ умыслили и обещаем… в Литовской земле княженье Троцкое… такожъ на Руской стороне город Менескъ, Литовскагожъ Княжения весь и со всеми людьми и съ землею и со всякой пошлиною, и съ доходомъ и Князи служебные, тым всемъ володети Князю Скиригайлу брату нашему, такожъ волость Свислочь и… такожъ Бобруескъ обе половины и съ данью и съ землёю и съ людьми и со всеми доходы… На семъ на всемъ далъ есть правду крепкую брату своему Князю Скиригайлу…на тожъ дали есмы съ сию грамоту и подъ нашею печатью завеситою,… а кончано и написано въ первую неделю по Святомъ Марку Евангелисте (гэта значыць 28 октября/красавiк) под леты Божіими (1387)».

Менавіта так – 28 октября / красавiк – пазначана ў друкоўцы, хаця кожны беларус ведае, што октябрь – гэта кастрычнік, а красавік па-руску гэта – апрель. Магчыма выдавец «Отечественных записок», Павел Пятровіч Свіньін ці хтосьці з ягоных супрацоўнікаў, перакладаючы грамату, проста заблытаўся ў беларускіх назвах месяцаў. Але, на жаль, удакладніць няма дзе. І як ёсць, так ёсць.

На другім, адваротным баку гэтай граматы месціцца надпіс на польскай мове, які ў перакладзе гучыць так: «Уладзіслаў Кароль заключае дагавор з братам Скіргайлам, і абяцае не адчужаць у яго Троцкай вобласці… Звыш таго ўступае яму Гродна, Свіслач, Бабруйск, і іншае, што яму бацька (Ольгерд) назначыў». А ніжэй на самай сярэдзіне ліста стаіць дата: год 1387».

Вось адкуль есмь мы пайшлі…

  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!

В славной истории нашего древнего города особое место занимают два светлых праздника, между которыми несколько дней и… масштабные сражения Великой Отечественной войны.

29 июня 1944 года, после трехлетней оккупации, был освобожден наш город, а 3 июля 1944 года, была освобождена и столица нашей республики – Минск.


…Осень 1943-го. Враг разгромлен под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Наши войска форсировали Десну, Сож, Днепр. Плацдарм на правом берегу Днепра южнее Лоева положил начало освобождению Беларуси. К лету 1944 года наши войска находились в 60-65 километрах от южных и восточных границ города на Березине. 23 июня после мощной артподготовки началась Бобруйская наступательная операция, ставшая составной частью операции «Багратион». В ней участвовали 3-я, 28-я, 48-я и 65-я армии, которыми командовали генерал-лейтенанты А.В.Горбатов, А.А.Лучинский, П.Л.Романенко и П.И.Батов; конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И.А.Плиева, 16-я воздушная армия генерал-полковника авиации С.И.Руденко, Днепровская военная флотилия под командованием капитана 1-го ранга В.В.Григорьева и соединения авиации дальнего действия.

До 27 июня на юго-востоке от Бобруйска и в самом городе была окружена мощная группировка врага, ликвидацию которой проводили и закончили 28 июня 48-я и 65-я армии.

«… Это было 27 июня 1944 года. Сокрушая врага, танки генерал-майора Бахарова ворвались в Титовку, где сходятся дороги, идущие из Бобруйска на Рогачев, Жлобин и Могилев. 9-й танковый корпус пробился в тыл врага, вышел на восточный берег Березины, перерезал все шоссе, переправы и завершил окружение большой группировки войск противника», – так вспоминал один день наступательной операции Герой Советского Союза Е.Г.Вайнруб.

…На рассвете 27 июня 1944 года 2-й гвардейский дивизион бронекатеров Днепровской флотилии под командованием капитана 3 ранга Пескова начал движение вверх по реке для оказания содействия армейским частям. В ночь на 28 июня корабли 1-го и 3-го отрядов заняли огневые позиции. Утром бронекатера открыли огонь по району железнодорожного моста через Березину и селению Зеленка-1. Противнику был нанесен большой ущерб в живой силе и технике. Ближе к полудню бронекатера 1-го отряда заняли позиции у села Ломы. А вскоре, приблизившись к городу, корабли открыли огонь, уничтожая огневые точки и боевые расчеты врага.

К 10 часам утра 29 июня войска 1-го Белорусского фронта полностью овладели городом, корабли вошли в порт. В ходе Бобруйской операции были разбиты главные силы 9-й немецкой армии, уничтожено около 50 тысяч и взято в плен более 23 тысяч солдат и офицеров, подбито и захвачено 366 танков, более 5 тысяч орудий и минометов, около 16 тысяч автомашин и созданы условия для наступления на Минск.

Победа досталась дорогой ценой. Невосполнимые потери понесли и бобруйчане. За годы оккупации фашисты уничтожили около 40 тысяч мирных жителей и 40 тысяч военнопленных, увезли на каторжные работы 25 тысяч человек. И мы, рожденные под мирным небом на свободной земле, не имеем права забывать об этом.

И мы помним о страданиях народа в годы оккупации, о жертвах, которые принес наш народ на алтарь свободы. Помним, ведь без прошлого нет будущего. И данью уважения и памяти воинам освободителям бобруйчане возлагают цветы к подножию памятников и обелисков. Тысячами теплых благодарных слов, праздничными концертами, радужным фейерверком благодарят тех, кто подарил нам освобождение и торжество свободной счастливой жизни.

Мирного неба и солнечного настроения, дорогие бобруйчане!

С днем рождения, любимый город!

На снимках: освобожденный от гитлеровцев Бобруйск, 1944 г.
Фото из военных архивов.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО