Наше имя звучит гордо | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:26
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Февраль 2022
Наше имя звучит гордо

Через несколько дней наступает значимое для «Белшины» событие: свой юбилей отметит ИТЦ. О его работе рассказывает начальник центра, кандидат технических наук С.Н.КАЮШНИКОВ.

– В инженерно-технический центр входят управление проектирования и конструирования шин с целым рядом отделов, центральная заводская лаборатория и научно-технический отдел.

– Время – лучший контролер событий. Нужно ли было создавать ИТЦ 25 лет назад?
– Это была необходимость. Произошел распад СССР. Многие экономические связи были разорваны. А технология разработки и постановки шин на производство входила в прерогативу научно-исследовательских институтов. После распада страны шинные предприятия, а их в СССР было 17, остались без академической поддержки. Каждый выживал сам по себе. Поэтому на «Белшине» 17 февраля 1997 года приказом №178 был создан инженерно-технический центр.

– Расскажите об этом подробнее.
– Я просто процитирую то место этого исторического документа, где говорится об обосновании создания нашего центра: «С целью повышения конкурентоспособности продукции комбината, более оперативного реагирования на потребности рынка, удешевления разработки новых типоразмеров шин». В то время стоимость технической документации на одну шину достигала одного миллиарда рублей по курсу 1997 года. Это большие деньги.

– Кто был первым руководителем ИТЦ?
– Им был Игорь Николаевич Березкин.

– Сергей Николаевич, сформулируйте основные задачи ИТЦ.
– У нас достаточно широкий спектр задач. Это разработка новых типоразмеров шин и доведение их до серийного производства, а также не профильной продукции – хоккейных шайб, колес для лыжероллеров, катков и т.д. То есть того, что требует рынок. Второе направление нашей работы – сопровождение техпроцесса. Это контроль за входящим сырьем и материалами, внедрение новых видов сырья, разработка рецептур и параметров изготовления резиновых смесей, вулканизации.

– Кого бы вы хотели отметить из сотрудников центра?
– Я бы хотел отметить работу всего коллектива, поскольку каждый вносит свой вклад в функционирование не только ИТЦ, но и всего Общества.

– Приведите несколько цифр, характеризующих работу ИТЦ.
– За два последних года у нас разработано и внедрено в производство 94 типоразмера шин. На 2022-23 годы планируется внедрение 56 типоразмеров.

Мы активно ведем работу по улучшению качества выпускаемой продукции, снижению затрат на производство. За 11 месяцев 2021 года за счет мероприятий по снижению затрат только по ­УПКШ сэкономлено 587 тысяч рублей, а на 2022 год запланирована экономия 1,3 миллиона рублей.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО