Наша «визитная карточка» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:08
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Февраль 2015
Наша «визитная карточка»

Трудно удивить «Белшину» визитами гостей. Кто только не бывал в ее цехах. А вот «Белшина» удивляет всегда и всех своими масштабами, продукцией, роботизированными комплексами и сверхкрупногабаритными шинами, рядом с которыми гости всегда норовят сфотографироваться. То есть, завод СКГШ – одна из наших самых заметных визитных карточек.
В эти дни коллектив завода отмечает тридцатилетие с момента выпуска первой шины. Накануне юбилея мы обратились к директору ЗСКГШ Степану Матвеевичу СКОРОХОДУ с просьбой рассказать о сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия.

– Первой на заводе была выпущена шина размера 33.00-51, после нее поставлены на производство шины 27.00-49 и 40.00- 57. То есть изначально завод выпускал 3 модели шин для самосвалов грузоподъемностью 90, 110 и 180 тонн.

– А сегодня сколько моделей освоено?

– Диагональных шин девять типоразмеров в разных модификациях и 13 размеров шин радиальной конструкции. За годы работы завода увеличился не только модельный ряд, освоено производство ЦМК шин радиальной конструкции. Был реализован инвестиционный проект по созданию ЦМК шин с посадочным диаметром 35 дюймов, а также на 20 и 24 дюйма, в рамках которого установлены два новых сборочных комплекса фирмы VMI. И в настоящее время осваиваем проект по созданию ЦМК шин до 63 дюймов.
Полным ходом идет модернизация подготовительного цеха. Смонтированы по механической части 4 резиносмесителя и на одном из них уже начинаем производить пуско-наладочные работы на холостом ходу. Создана бригада, которая совместно с немецкими специалистами будет заниматься наладкой и отработкой технологического процесса производства резиновых смесей на новых линиях резиносмешения. По графику последняя машина должна быть сдана в марте, а первую мы запустим в начале февраля.
Что касается инвестпроекта по выпуску шин до 63 дюймов, то в каландровом цехе уже практически завершена реконструкция линии по производству кордов для этих шин. Фирма-изготовитель на своем предприятии ведет изготовление для нас сборочного комплекса, а наша задача провести строительно-монтажные работы и подготовку площадей под монтаж оборудования. Необходимо выполнить перепланировку бывшего участка пропитки каландрового цеха под производство этих ЦМК шин, установить подкрановые пути и крановое оборудование, изготовить фундаменты.

– И когда ожидается поступление сборочного комплекса?

– До августа фирма-изготовитель соберет у себя комплекс, после чего мы поставим на фирму полуфабрикатов на 10 шин и там же соберем их, а затем доставим на наш завод, свулканизируем и проверим. Только после этого комплекс будет разобран и перевезен к нам для сборки. И в начале 2016 года пройдут окончательные пуско-наладочные работы.

– К этому времени, наверное, уже и вулканизационное оборудование поступит?

– Да. Форматоры вулканизаторы изготавливает китайская фирма, а наше дело – подготовить для них фундаменты.
Вообще строительных работ очень много, и делать их надо качественно и быстро, в соответствии с графиками.

– С каким настроением коллектив встречает 30-летие завода?

– Настроение бодрое. Поставленные перед заводом задачи выполняются. Все, что от нас зависит, мы сделаем, было бы сырье и сбыт. Сегодня это главное.

– Самое ценное на заводе – это люди, кого бы вы отметили в числе лучших.

– Сегодня коллектив у нас ровный, и практически все от рабочих до ИТР, начиная с подготовительного цеха, «сборки», «вулканизации» и заканчивая вспомогательными службами, – высококлассные специалисты. Многие наши работники помещены на Доске почета «Белшины» и завода. Это достойные люди, на которых равняются остальные. Немало наших механиков, энергетиков и технологов сегодня учится, получает высшее профильное образование.
По случаю праздника хотелось бы всем пожелать крепкого здоровья, успехов в работе, семейного благополучия.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО