Наша «Родина» – лидер | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:48
28.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Март 2020
Наша «Родина» – лидер

В 2019 году наш клуб туристов «Родина» провел интереснейший водный поход-сплав по горным рекам в Восточных Саянах. На Чемпионате Республики Беларусь этот поход занял первое место.

Немного истории. В нашей стране хорошо распространены прикладные виды туристского многоборья. В этом виде спорта бобруйская команда неоднократно выходила победителем. Раньше я был участником такой команды. К 1986 году у меня уже насчитывалось семь наград (в составе команды) за первое место в соревнованиях в СССР. После были другие составы команд, и они тоже выигрывали чемпионаты Республики Беларусь и другие соревнования такого уровня. Сейчас в Бобруйске работает Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи, его участники также часто выходят победителями в республиканских соревнованиях по туристско-прикладному многоборью. Их команда в настоящее время является одной из сильнейших в стране по этому виду. Но за всю историю спортивного туризма бобруйчане никогда не выходили победителями в чемпионате Беларуси по спортивным походам высокой категории сложности. Здесь прочно лидировал Минск, да и областные города всегда были сильнее по спортивным походам высокой сложности и недосягаемы для нашего районного города. Но вот команда из клуба туристов «Родина» ОАО «Белшина» завоевала первую победу в чемпионате страны.

В том путешествии мы прошли по трем рекам. Начинали на реке Урик, широко известной в кругах спортивного водного туризма. Далее переходили через два перевала на затерянную в горах и нехоженую реку Узино, которая впадает в реку Онот. Река Узино проходит через два каньона, не длинная, всего 17 км сплава. Но на этом коротком участке 70 порогов, многие из которых высокой категории сложности. Каньон сильно усложняет разведку порогов, но мы еще и успевали любоваться суровой природой. Иногда ловили рыбу, коей предостаточно в этой реке. Река ведь нехоженая ни туристами, ни местным населением – бурятами.

Сейчас подана заявка на участие в чемпионате мира, который пройдет в феврале. В этом чемпионате обычно всегда призовые места достаются России. В чемпионате от каждой страны выставляется не более пяти команд. Понятно, что маршруты и команды подбираются сильнейшие. Что ж, посмотрим. В любом случае бобруйский турклуб «Родина» заявил о себе: в прошлом году наша команда на чемпионате мира заняла девятое место. Результат весьма достойный. В этом году можно ожидать лучших результатов.

Самое главное, что мне хотелось бы сказать, – в Бобруйске есть коллективы, с которыми и шинники, и горожане могут путешествовать по маршрутам любой сложности, ведь туристские походы, особенно спортивные, – это мощное средство от депрессий. Да и так спортивный туризм интереснейший и достойный вид занятий для всех возрастов. Путешествуйте с нами. Чем больше участников будет в нашем клубе, тем более разнообразны будут наши путешествия.

Владимир ПОЗНЯК,
председатель турклуба «Родина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО