Наша «Родина» – лидер | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:11
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Март 2020
Наша «Родина» – лидер

В 2019 году наш клуб туристов «Родина» провел интереснейший водный поход-сплав по горным рекам в Восточных Саянах. На Чемпионате Республики Беларусь этот поход занял первое место.

Немного истории. В нашей стране хорошо распространены прикладные виды туристского многоборья. В этом виде спорта бобруйская команда неоднократно выходила победителем. Раньше я был участником такой команды. К 1986 году у меня уже насчитывалось семь наград (в составе команды) за первое место в соревнованиях в СССР. После были другие составы команд, и они тоже выигрывали чемпионаты Республики Беларусь и другие соревнования такого уровня. Сейчас в Бобруйске работает Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи, его участники также часто выходят победителями в республиканских соревнованиях по туристско-прикладному многоборью. Их команда в настоящее время является одной из сильнейших в стране по этому виду. Но за всю историю спортивного туризма бобруйчане никогда не выходили победителями в чемпионате Беларуси по спортивным походам высокой категории сложности. Здесь прочно лидировал Минск, да и областные города всегда были сильнее по спортивным походам высокой сложности и недосягаемы для нашего районного города. Но вот команда из клуба туристов «Родина» ОАО «Белшина» завоевала первую победу в чемпионате страны.

В том путешествии мы прошли по трем рекам. Начинали на реке Урик, широко известной в кругах спортивного водного туризма. Далее переходили через два перевала на затерянную в горах и нехоженую реку Узино, которая впадает в реку Онот. Река Узино проходит через два каньона, не длинная, всего 17 км сплава. Но на этом коротком участке 70 порогов, многие из которых высокой категории сложности. Каньон сильно усложняет разведку порогов, но мы еще и успевали любоваться суровой природой. Иногда ловили рыбу, коей предостаточно в этой реке. Река ведь нехоженая ни туристами, ни местным населением – бурятами.

Сейчас подана заявка на участие в чемпионате мира, который пройдет в феврале. В этом чемпионате обычно всегда призовые места достаются России. В чемпионате от каждой страны выставляется не более пяти команд. Понятно, что маршруты и команды подбираются сильнейшие. Что ж, посмотрим. В любом случае бобруйский турклуб «Родина» заявил о себе: в прошлом году наша команда на чемпионате мира заняла девятое место. Результат весьма достойный. В этом году можно ожидать лучших результатов.

Самое главное, что мне хотелось бы сказать, – в Бобруйске есть коллективы, с которыми и шинники, и горожане могут путешествовать по маршрутам любой сложности, ведь туристские походы, особенно спортивные, – это мощное средство от депрессий. Да и так спортивный туризм интереснейший и достойный вид занятий для всех возрастов. Путешествуйте с нами. Чем больше участников будет в нашем клубе, тем более разнообразны будут наши путешествия.

Владимир ПОЗНЯК,
председатель турклуба «Родина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО