Наш казак из Лекерты | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:18
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Февраль 2016
Наш казак из Лекерты

Непослушный чуб из-под шапки, косая сажень в плечах – передо мной потомок казаков. Его прадед был в ополчении в 1914 году, а дед сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Остались фотография и память. Слесарь-ремонтник цеха вулканизации №2 ЗМШ Ю.В.Петруша с 2012 года является заместителем председателя казачьего конно-спортивного клуба «Ермак».
Клуб раньше базировался в деревне Березовичи, а ныне в Лекерте, где для одиннадцати лошадей, в том числе и для трех шотландских пони условия лучше. Удобные конюшни, рядом лес, поле... В общем, гуляй, казак. К слову, у Юрия Викторовича звание младший урядник, переводя в современную военную иерархию, это что-то вроде младшего сержанта.
Мне приходилось видеть, как на одном из городских мероприятий выступали казаки клуба «Ермак». Юрий работал двумя шашками так виртуозно, что создавалось впечатление, будто его руки – продолжения «стальных крыльев», способных в мгновение ока уничтожить любого противника. Понятно, что это дело тренировки, но вот что по этому поводу сказал сам потомственный казак:
– Я работаю с одной шашкой, с двумя, а также с одной, двумя пиками, нагайкой и бревном. Также владею джигитовкой, работаю как в седле, так и без него. Мои предки были казаками. Ученые утверждают, что у человека есть ген памяти. Мой случай доказывает это. Я беру в руки холодное оружие, и оно работает как бы само по себе, без лишних усилий с моей стороны. Наверное, это ген памяти дремал во мне, а я взял и разбудил его.
В середине октября конно-спортивный клуб «Ермак» возвратился с международной выставки, где в течение двух дней восемь раз продемонстрировал свое высокое искусство. В составе клуба в показательных выступлениях участвовал и шинник, а шашка, как и всегда, была «продолжением его руки», приводя в неистовый восторг многочисленных зрителей. Участники клуба получили от организаторов дипломы за высокий профессионализм.
Казаки клуба много занимаются иппотерапией с больными детьми. Дело в том, что температура тела у лошади составляет 38 градусов, и свое тепло, в буквальном смысле, и любовь эти удивительные животные передают детям. И происходит чудо выздоровления! Таким благим делом занимается и Юрий Викторович.
– Лошадь для казака – это что-то особенное, часть тебя самого, – говорит мой собеседник. – Разговариваешь с ней и реально чувствуешь, что она, словно лучший друг, понимает каждое твое слово…
В ближайших планах у «Ермака» – участие весной в конно-спортивной выставке, где будут представлены лошади клуба. А кто заинтересовался конным спортом или просто хочет научиться ездить верхом, добро пожаловать в Лекерту!
Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива Юрия ПЕТРУШИ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО