Наш дядя Василий… | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:47
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Декабрь 2020
Наш дядя Василий…

Готовлюсь к встрече с фрезеровщиком цеха изготовления оборудования механического завода Василием Александровичем НЕСТЕРЕНКО и размышляю: с чего же начать разговор? Шутка ли, мне, довольно-таки хлипкой «девчонке» в стиле «50 килограммов в мокром дедовском тулупе», узнать об «Одном дне из жизни…» такой немаловажной профессии.

Перед выходом принимаю решение воспользоваться помощью «Google». Читаю: «фрезеровщик в переводе с немецкого – рабочий-станочник, он же – специалист по работам на фрезерном станке».

Кстати, эта профессия входит в список ТОП-50 самых востребованных в нашей республике. Углубляюсь: «фрезеровщики изготавливают различные запчасти для агрегатов и механизмов. Они работают с металлом, приводя его с помощью своих знаний и умений в нужные формы и конфигурации». Ох, интересно…

Возле цеха, знакомясь с теперь уже бывшим его начальником Дмитрием Леонидовичем Бузаком, спрашиваю у него:

Почему Василий Нестеренко?

– Потому что он один из достойнейших. Был бы другим, я бы вам его не посоветовал. Сказать, что «Вася, молодец!», это ничего не сказать. На таких как он, держится завод. Все задания он выполняет безукоризненно, несмотря на то, сложные они или особо сложные. Если бы все в цехе были такими, было бы больше в жизни позитива, оптимизма, а раздор и неурядицы ушли бы на второй план.

Знакомлюсь со своим героем. Узнаю – детали, изготавливаемые в цехе, просто необходимы для функционирования не только механического завода, но и других основных технологических производств. С самого утра фрезеровщики получают задания, а вместе с ними и чертежи. В их силах изготовить любой инструмент. Ведь недаром их еще называют «инструментальщиками». Только ножей несколько десятков видов: для резки резины, к примеру. Еще они изготавливают штампы. Выпускают партиями, цикл соответствует операциям. Необходимо пятьдесят или сто единиц – не проблема, выточат и их.

Василий Александрович из тех людей, кто любит свою работу, и поэтому готов рассказывать о ней долго и с удовольствием. А еще многочисленными знаниями и опытом он всегда делится с другими. Как фрезеровщик, Василий Нестеренко знает весь технологический процесс изготовления деталей, и всегда старается помогать советом и делом молодежи, подсказывать что да как.

– Молодым всегда говорю, помните о «золотом правиле» фрезировщика: пока фреза не остановится, держи руки подальше, – говорит мне Василий. – Ведь техника безопасности никем не отменена.
Чуть не забыла познакомить вас с Василием Александровичем поближе. Родился он в Климовичском районе. В Бобруйск приехал вслед за женой. Сразу работал на «ТАиМе» и тоже фрезеровщиком. Затем перевелся на «Белшину». На предприятии он вот уже 24 года.

В январе дяде Василию исполнится 60 лет. Свое восемнадцатилетние пару дней спустя будет праздновать и его старшая внучка. Вот тогда и соберется вся большая семья на семейный праздник на даче: свежий воздух, шашлыки, баня.

Кстати, дружный и сплоченный коллектив цеха мехзавода частенько приезжает в гости на дачу к Василию. Корпоративный дух укрепляется не только за станками, но и на свежем воздухе.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО