Наш дядя Василий… | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:36
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Декабрь 2020
Наш дядя Василий…

Готовлюсь к встрече с фрезеровщиком цеха изготовления оборудования механического завода Василием Александровичем НЕСТЕРЕНКО и размышляю: с чего же начать разговор? Шутка ли, мне, довольно-таки хлипкой «девчонке» в стиле «50 килограммов в мокром дедовском тулупе», узнать об «Одном дне из жизни…» такой немаловажной профессии.

Перед выходом принимаю решение воспользоваться помощью «Google». Читаю: «фрезеровщик в переводе с немецкого – рабочий-станочник, он же – специалист по работам на фрезерном станке».

Кстати, эта профессия входит в список ТОП-50 самых востребованных в нашей республике. Углубляюсь: «фрезеровщики изготавливают различные запчасти для агрегатов и механизмов. Они работают с металлом, приводя его с помощью своих знаний и умений в нужные формы и конфигурации». Ох, интересно…

Возле цеха, знакомясь с теперь уже бывшим его начальником Дмитрием Леонидовичем Бузаком, спрашиваю у него:

Почему Василий Нестеренко?

– Потому что он один из достойнейших. Был бы другим, я бы вам его не посоветовал. Сказать, что «Вася, молодец!», это ничего не сказать. На таких как он, держится завод. Все задания он выполняет безукоризненно, несмотря на то, сложные они или особо сложные. Если бы все в цехе были такими, было бы больше в жизни позитива, оптимизма, а раздор и неурядицы ушли бы на второй план.

Знакомлюсь со своим героем. Узнаю – детали, изготавливаемые в цехе, просто необходимы для функционирования не только механического завода, но и других основных технологических производств. С самого утра фрезеровщики получают задания, а вместе с ними и чертежи. В их силах изготовить любой инструмент. Ведь недаром их еще называют «инструментальщиками». Только ножей несколько десятков видов: для резки резины, к примеру. Еще они изготавливают штампы. Выпускают партиями, цикл соответствует операциям. Необходимо пятьдесят или сто единиц – не проблема, выточат и их.

Василий Александрович из тех людей, кто любит свою работу, и поэтому готов рассказывать о ней долго и с удовольствием. А еще многочисленными знаниями и опытом он всегда делится с другими. Как фрезеровщик, Василий Нестеренко знает весь технологический процесс изготовления деталей, и всегда старается помогать советом и делом молодежи, подсказывать что да как.

– Молодым всегда говорю, помните о «золотом правиле» фрезировщика: пока фреза не остановится, держи руки подальше, – говорит мне Василий. – Ведь техника безопасности никем не отменена.
Чуть не забыла познакомить вас с Василием Александровичем поближе. Родился он в Климовичском районе. В Бобруйск приехал вслед за женой. Сразу работал на «ТАиМе» и тоже фрезеровщиком. Затем перевелся на «Белшину». На предприятии он вот уже 24 года.

В январе дяде Василию исполнится 60 лет. Свое восемнадцатилетние пару дней спустя будет праздновать и его старшая внучка. Вот тогда и соберется вся большая семья на семейный праздник на даче: свежий воздух, шашлыки, баня.

Кстати, дружный и сплоченный коллектив цеха мехзавода частенько приезжает в гости на дачу к Василию. Корпоративный дух укрепляется не только за станками, но и на свежем воздухе.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО